2018年3月7日
今日の新潟は天候がいいですね
春は山菜が美味しい季節
そして私は近頃、冬には欲さなかったアボカドを、食べたい!と感じます。
アボカドは、もともと 好きですが冬はあまり食卓にも、スイーツとしても使用しません。(身体が冷えるから)
春が近づくにつれ 我が家のアボカドの登場率が上昇しています。
アボカドは1年中で回っていますが、旬は今の時期の様です。
アボカドの栄養効果や選び方のポイントにご興味ある方はこちらをどうぞ⇩
https://ameblo.jp/ayaya77aya/entry-12292482856.html
https://ameblo.jp/ayaya77aya/entry-12292243454.html
アボカドは1/4程度を一人分として使用することが多いです。
脂質が高いので気になる方は、一日1/4程度をお召し上がりください。
残ったものは
①檸檬汁を塗る
②甘酒を塗る
③冷凍
④味噌や醤油漬けにする
など 保存法によって味わいが変わりますので楽しんでください♪
最近私は、山菜と海藻のサラダにします
フキノトウをゆでて、旬の海藻(最近ですと 生海苔やわかめ)や国産檸檬や柑橘類
キノコ類を入れてもいいですね♪
山菜がないときは香草(生の春菊やパクチー)を使います
調味料は塩コショウ・ナンプラー・醤油・味噌などを気分に合わせて選び
最後にオリーブオイルを回しかけて
シンプルに 食材そのものを感じられるのが美味しい
昨日は採れたての小さなフキノトウを使いました。
アボカドとフキノトウのワカメ 檸檬、味噌と醤油 ピンクペッパー
フキノトウの苦みが美味しい
アボカドはサラダに合う硬さがベストマッチ
季節を食事でも楽しむこと
5感で味わうこと
美味しい と言えるヒトと食べる
子どもも大人も、孤食https://kotobank.jp/word/孤食-1737491が増えているようですが
週に1度でも どなたかとゆっくりと食事をする時間が取れますように♪