この週末は子供のおやつにバナナ&チョコチップケーキを作りました![泡だて器](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/210645.gif)
![泡だて器](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/210645.gif)
混ぜるだけ!そして卵もバターも使わないヘルシーケーキです。
(あ、チョコチップにはお砂糖入っていますね
チョコチップ抜きでバナナケーキとしてもお作りいただけます!!)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
というのも、こんな感じのバナナがあったので![❤](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/loveakb48-0326/3886870.gif)
![❤](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/loveakb48-0326/3886870.gif)
(良いタイミングで真っ黒バナナがあると、とても嬉しくなるのはお菓子作りされる方にはわかっていただけるでしょうか!?)
バナナの熟し度合いはお味に影響するので重要!
甘ーく熟したバナナのお陰で美味しく焼きあがりました![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/80908.gif)
![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/80908.gif)
材料をご紹介します。
(約24cmの細い焼き型一本分です)
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・50g
アーモンドパウダー50g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・少々
グレープシードオイル・・・大3
メープルシロップ・・・大5
豆乳(牛乳でも)・・・120cc
バナナ・・・1~1.5本
チョコチップ・・・・お好みの量
作り方は、まず写真のように粉類と液体類を分け、液体はよく混ぜて乳化させておきます。
粉の中に液体を流し込み混ぜます。
適当にカットしたバナナ、チョコチップを入れて混ぜ、型に流し込みます。
表面にチョコチップを散らし、180度に熱したオーブンで約30分焼きます。
チョコチップはお好きな量を~!
オイルは他のものでも大丈夫です。