梅干しは干しあがりました。
次は紫蘇の葉で「ゆかり」をつくりましょう。
梅干しと同じようにしっかと日に干します。
できれば朝夕の湿気の多いときは避けて、真昼のお天道様がカッと照る時間帯に干してカリカリにしましょう。
噛めばパリリと割れる感じになったらいよいよゆかりづくりです。
フードカッターがあればイチバンいいんだけど、わが家にはないのでスティックミキサーとスリバチを使用します。
クッキングカップに干しあがった紫蘇を放り込む。
ミンサーの刃を装着したスティックミキサーでグイーングイーンガリガリ。
粉砕します。
かなり細かくなりましたね。
さらに細かくしましょう。
スリバチの出番です。
どっかと胡坐をかき、股ぐらにスリバチを固定、スリコギでぐりぐりぐり。
10分もやってたかしら。
疲れたよ。
もうよかろう。
できあがりました。
多少葉柄が残ってるけど、これは、ま、ご愛嬌でしょう。
熱々のご飯にかけて、さあ召し上がれ。