吉池へゆきましたら、静岡県磐田市の産で紅芯大根なんて大根を売っていました。
芯が紅いんだって。
ふ~~ん。
1個(1本ぢゃないな)¥98。
浅漬けにもよいと書いてあったのでさっそく購入。
薄う~く切って(とはいっても私の腕ぢゃ1mm厚に切るのはムリなんだけどね)漬物容器の底にならべます。
塩を少々、昆布をパラパラ。
しっかと重石をし、一晩。
昆布のおかげで大根にねばりが付きました。
うまそーだな。
で、きょうの朝食です。
メインディッシュは紅芯大根の浅漬け、副菜は自家製梅干しの種(実のほうは先日おにぎりに入れたから、今朝は種でガマン)。
厚揚げとワカメの味噌汁。
一汁三菜とまではいかない。
きょうの朝食は一汁二菜。
味噌汁には鰹節を使わず昆布だけで出汁をひいたから、禅寺みたく完璧な精進料理でしょ。
とゆうより清貧料理かな。