オリエンタルカレーを買った交通会館のお店で梅塩を見つけました。
テンプラなどに付けて食べたらさぞかしおいしかろう、とおもわせるピンク色のきれいなお塩です。
ふと、ひらめきました。
少し赤梅酢が残ってたよな。
あれを煮詰めたら梅塩になるんぢゃないか。
即、実行です。
最初は強火、半ばから弱火。
焦がさないように煮詰めます。
おお、固まってきた。
。
が、まだ水分がある
そーだ、「チン」だ。
「あたため」モードで見ていると、パチパチハゼています。
どれどれ。
まだか。
再度チン。
あれ!?
変色してきたゾ。
やばい。
取り出してみると、あちゃぁ、半分くらい黒い塊になっています。
焦げたのかなぁ。
黒い塊を舌の上に。
焦げてはいない。
シソの香りがちゃんとする。
が、いかんせん、見場が悪い。
ま、いっか。
失敗は成功のもと。
酸っぱいは梅干しのもと。
来年、再チャレンジしよう。