日本中で今年最高の気温を記録した日、ベランダで梅を干しました。
今日で三日目。
ジリジリと焼けつくお天道様のおかげで、きれいに干し上がりました。
あとは、夜干しをして、朝露を浴びさせるのみ(放射能が怖いか)。
今年は梅雨に入るのが早かったので、仕込んだのは梅雨入りしてから。
あれからひと月とちょっと。
気象情報の週間天気予報をにらみながら、いつ干すべいかとやきもきしておりました。
で、3日前から干しはじめたとゆうワケであります。
シソの葉は梅といっしょにしっかと干してから、スティックミキサーでクラッシュ。
しかるのち、擂り鉢でゴリゴリ。
「ゆかり」をつくります。
ホントはシソの葉を一枚一枚広げて干さなきゃいけないんだけど、手間を惜しんでテキトーに干したから、なかなか粉にならない。
でも、ね。
人に差し上げるワケじゃなし。
自分で食べるんだから、茎や塊がゴロゴロ入ってたってかまやしない。
赤梅酢には、いま出回っている新ショウガ(近江ショウガ)を漬け込みます。
テキトーに切って半日陰干し。
ある程度水分を取ってやらないとカビが生えるおそれがある。
と、まぁ、梅干しを赤ジソで漬けると、こんないいことが三つも生まれるんですね。
梅干し、ゆかり、紅しょうが。
みなさまも、来年挑戦してみてはいかがでしょう。