ん~~~~!
さて、休日二日目。
ものすごく晴れて、気持ちの良い一日です
昨日はまだ疲れが残っていたけど今日は身体も楽になりました。
お天気は良いのですが、今日は一日家を楽しもうと思っていたので、片付いてなかった服を片付けたり、お掃除をしたり、メールのお返事を書いたり、お料理をしたり・・・色々と家ライフを楽しんでいました。
というか、私が住んでいる部屋は、初の屋根裏部屋。
日本で屋根裏・・・というと、なんだか小公女セーラが住んでいそうな、ラ・ボエームの貧乏学生やミミが住んでいそうな可哀想なイメージがありますが、そんなことはありません。
イヤ、部屋によってはそういう屋根裏部屋ももちろんありますが・・・。
私が住んでいるのは、とっても広く、明るい素敵な屋根裏部屋です。
ザルツブルクの部屋はとても暗かったので、こんな光に溢れるお部屋に憧れていました。嬉し~
屋根裏部屋特有の、空に向かった窓からは、空が見えて、まるで空に住んでいるかのような錯覚・・・。
まぁ、その分、夏は暑いんでしょうが・・・
窓から見えるお隣のワイン醸造所と遠くに広がる葡萄畑の景色。
この景色がとても気に入っています。
朝は起きて早々、例のアイスを食べて身体を起こしました。
例の2.5リットルアイスをどうしようかと思って、朝食べたらシャキっとできそうだし、太りにくいかなぁ・・・と思って、朝アイスしてみたのですが、ブログ友だちさんから、朝アイスはシャキっとできる、ってテレビで言ってましたよ!というメッセージを頂ました。
おおっ、私の考え、間違ってなかったじゃん!・・・ってことで、しばらく朝アイス、やってみます。
お昼は前から作ってみたかった生姜ごはんを炊いてみました。
作り方はとってもカンタン
生姜を千切りにします。なるべく細くした方が私は好きだけど、お好みで色々な太さにしてみたら良いと思います。
お揚げさんを切ります。
私は鍋でご飯を炊いているのですが、水加減は人差し指の第一関節まで。
炊くときは沸騰するまで強火(電気コンロで一番強いヤツ)。
沸騰したら弱火(電気コンロで1.5)。
水分がなくなったら火を止めて、そのまま10分。
昨日のお魚のマリネも添えて、和食風ランチができあがりました。
野菜を多めにした豚肉と野菜の炒め物。
あ~、しかしホント、休みっていいですね~~~
部屋が明るいから尚更良い
気持ちええわ~~~。ノンビリやし・・・
。
今からは、硬くなったBrotchen(ブロートヒェン)をラスクにします。
パン屋さんに行った時に、3つ買う予定だったんだけど、おばちゃんに「4つで1ユーロだよ。」と、4つ買った方がお得だと教えてもらって4つ買ったんだけど、やっぱり食べきれずに固くなってしました・・・。
あの~、ドイツやオーストリアでよく見るパンの保存ケースってあるじゃないですか。あれって、固くなるのを遅らせることができるんですかね?