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2016-11-17 13:31:00

Baba Ghannouge ・ババ・ガヌーシュ

テーマ:ブログ
お料理に使うためのタヒニ(中東でよく使われているゴマペースト。いわゆる練りごま。)を、最近近所にできたアラビア系のお店に買いにいきました。

そしたら、ピタパンみたいな薄い、アラビアのパンがあり、しかも6枚入り90セントという安さだったので、買ってしまいました。


おっちゃんが、「朝食の時に、タヒニつけて、紅茶と食べるのか典型的。」と言ってたので、早速家に帰ってやってみた。まぁ、美味しい。


でも、せっかくなので色々調べてみたら、Baba Ghannouge (ババ・ガヌーシュ)という、美味しそうな茄子のペーストとレシピを発見。

しかも、茄子さえ買えば、家にある材料でできるビックリ
これはいいビックリ

早速やってみました✨

作り方は簡単。焼きナスと、その他調味料やレモン果汁、ニンニクなどをボウルに入れて、混ぜるだけ。

参考にしたレシピはコチラです。
https://www.google.de/amp/amphtml.macaro-ni.jp/13743.html



美味し~いっ❤❤❤

ちなみに、レモン果汁+うちの塩レモンもいれてみました。塩レモンも、中東の方のものだと聞いていたような気がして。


ていうか、塩レモン、漬けて一年になるのですが、メッチャ美味しくなっててビックリです。
レモン風味の梅干し、って感じ。
一年でこんな美味しい調味料になるなんて…✨

野菜やお肉と一緒に蒸したり、焼き魚につけて食べても、ホント、美味しい(*'∀`*)vおんぷハート②

っつーことで、またレモン買ってきて早速漬けました。
右が一年もの。左が今日漬けたやつ。



ヒヒヒ…来年また美味しいのができるのが楽しみ❤


あ、更に、自家製ポン酢の瓶も、雑誌の切り抜き貼って、可愛くしましたぽけ~テヘ❤。


仕事柄、遅い時間にまかないを食べることが多いし、炭水化物が多く、野菜が不足しがちなので、時間がある時に作りおきおかずを作ってストックしておき、お昼に食べたり、お弁当にして持っていったりしていますにこにこ

蒸し野菜にポン酢、アッサリしていて、心休まりますハート②
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2016-11-15 01:02:22

アウグスブルク その2

テーマ:ブログ
さて、今日は、午前中にライプツィヒ大学の先生と生徒さんを交えての、昨夜のSヨン演出"Weisse Rose "についてのゼミに参加。
勢いのある、若い学生さんたちに良い刺激をもらいました。
その後、Sヨンとランチ。
お互い演出家として、女性として、友人として色々話せて良かったです。
今さらですが、私が演出した「オネーギン」についても、お互いに意見交換。Sヨンは、あの演出をとても気に入ってくれていました✨。

今回、アウグスブルクでホントに沢山の刺激をもらいました。
なんか、久しぶりに、私ってダサいな~。と、感じて、そう思わせてくれるエネルギッシュな友人知人に恵まれていることを、ありがたいなぁ、と、シミジミ…感じていたら、デュッセルドルフで頑張っているS太君から、彼が挑戦しているワインの世界で、大きな前進になる結果を出せた、との電話がかかってきて…なんか…なんか…よし、私もダサくなくなろう!って、メッチャ思いました✨。

あ、ちなみに、Kヴィチュニー師匠から、彼が演出した「椿姫」のDVDもいただきました。私に会うということで、Sヨンが預かってきてくれてました✨。ハイデルベルクに帰ったら、有り難く拝見させていただこうと思います❤

それから、アウグスブルクを観光。
世界最古の社会福祉住宅、フッゲライを訪ねました。







ここは、低所得者のために、フッガー家が建てた集合住宅で、日本の市営住宅のような感じです。
500年の歴史を経た現在でも、半分以上の住宅に人が棲んでいて、その一部が公開されていたり、博物館になっていたりします。





ガイドつきツアーをしてるグループがあり、なんか、親切にも「一緒に来る?」と、誘ってくれたので便乗😝テヘ。
お陰さまで、よく理解しながら観光できました❤










アウグスブルク、Sヨンが招待してくれなかったら、生涯来ることはなかったと思いますが、なかなかステキな町。
大きいし、キレイだし、すごく楽しい✨。
大きな大聖堂もあるし、オススメです!
てか、住みたいくらい、好印象でした❤












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2016-11-15 00:53:13

アウグスブルク その1

テーマ:ブログ
Bin heute in Augsburg.
Ich weiß nicht ob ich das alles schaffen kann... Mal schauen....

今日は、アウグスブルクに来ています。久しぶりのバイエルン。

ホントはワインが飲みたかったけど、郷に入れば郷に従え。
シュヴァイネハクセテラーと、地ビールの黒を注文しました。




シュバイネハクセテラー。
メッチャ量が多い❤



クミンとお塩で焼かれた豚肉の味。なんか、バイエルンの味がするわ…懐かしい…。

しかし、さすがのワタクシも、一人では食べきれるかどうかはナゾ…。

そして、やはり、"ワインとのマリアージュの探求心から"(←"飲みたかったから"ではない!…いちおー笑。)、ついつい、グラウブルグンダーも頼んでしまった。
塩でお肉を焼いたお料理にクミンの香り。グラウブルグンダーが合うと思ったから。

うん、まぁまぁ。
でも、もしや…と思って、一緒に炒めてあった、ベーコンだけを拾って合わせてみたら、メッチャ合ってました✨。
このグラウブルグンダー、実際そこまで美味しいと感じるものではなかったのですが、塩、クミン、ベーコンの登場により、ベーコンの甘味が、あんまし美味しくないグラウブルグンダーのトンガリを打ち消してくれ、味わいがまろやかに。まろやかどころか、コクに変えてくれます✨。
素晴らしい…ビバ、マリアージュ❤



さて、アウグスブルクに来た本当の目的は、大盛豚肉ではなく、知人の演出家、Sヨンが、彼女の演出したオペラに招待してくれたからでした。
作品は、Udo Zimmermann の"Weisse Rose "です。政治による抑圧や暴力、横暴と、市民生活の在り方を問う、なかなか、熱い内容の作品。
面白かったです😊❤






公演後は、偶然、グラーツから観に来ていた、劇場合唱団のK子さんと、指揮者君とSヨンの4人で劇場近くのインド料理屋さんへ。


初めてインドワインを飲みました!ブドウ品種は、シュナン・ブランです。
メッチャカレーに合ってました✨
それでもって、サービスが、エレガントで、気もきいて、すごく良かったです。学びましたっ❤







それでもって、久しぶりの、劇場仲間どっぷりの会。これもまた、楽しかったです✨。


来て良かった~!

明日は、今日見たオペラについて、ライプツィヒ大学の学生さん向けの講義があるのですが、それもSヨンが誘ってくれたので、聴講させてもらい、その後彼女とランチして、せっかく来たのでアウグスブルクを観光して帰ります😃✨

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