レッツ、クッキン!!!
強力粉が沢山あったので、今日は午前中に食パンを焼きました。
日本の柔らかいパンが恋しくて、コチラに来てからもパンは手捏ねでよく焼いていたのですが、手捏ねで食パンを焼いたのは実は初めてです。
でも、形と材料が少し違うだけで、他のパンと手順は一緒なので、そんなに苦労もなく、ちゃっちゃっちゃっ、と作ることができました。
バターと牛乳入りのしっとりした食パンです。
中身もフカフカで大成功でした。
そして、今日はもうひとつ。
昨日、あずきを炊いて。つぶ餡を作ったので、今日はその小豆を使って、”小豆ときな粉のロールケーキ”を作りました。
レシピはコチラ。
あずきはザルツブルクのBio(有機商品)ショップで買ったものです。以前ここで買ったものを使って作った時は、炊き方が悪かったのか、堅いお豆さんが所々に混じって、食感の悪いものになってしまいました。
でも、お正月に日本から送ってもらった小豆を炊いた時に、その袋の後ろに炊き方が載っていて、「小豆を柔らかく煮るコツは、差し水です。」と書いてあったので、それを実行してみたら、全部ムラなく柔らかく炊けました。
お味は・・・生地のきな粉の味と粒あんがマッチして、とっても美味しかったです
切って小皿に置くときに、予め小皿にもきな粉をちらしておきました。それで、よりきな粉の味がして良かったです。
は~、よく頑張った
なんというか、節約をしようと思って、家に残っている材料を整理していたら、色々出てきたので全部まとめて料理しちゃっている感じです。
あ~、ちょっとスッキリ。
うちでは節約のために、何日分かのメニューを決めてお買いものに行っています。
メニューは冷蔵庫に貼ってあって、ご飯の準備の前に「今日は何を作ればいいかな~?」とメニュー表を見ます。
作るものを、毎回いちいち考えなくて済むので、面倒くさいように思えて意外にこの方が私にとっては楽です。
お肉などは、決めたメニューに分けてラップして、メニュー名を書いて冷凍。
(今、こうして書いていて思ったのですが、基本、めっちゃズボラな私なのに、食べ物のことになると、めっちゃマメですね!
やっぱ食べ物に対しては執着心が強いんでしょうね・・・(笑)。)
なので買ったものを腐らせることも、殆どありません。
で、今回立てたメニューを実行すると、ナント、
・キャベツ
・ネギ
・玉ねぎ
・ベーコン
・マヨネーズ
・薄力粉
これさえ買えば、今日から2月21日のお昼ご飯までは、何も買い物しなくてもOKの予定
2月は既に出費が多かったし、頑張ってやり遂げてみようと思います。