ちょうど2時頃、
睡魔が襲ってくるころなのは
私だけでしょうかはてなマーク眠い眠い
しっかり寝たはずなのに(爆)

お仕事中の方には恐縮ですが
15分(タイマーかけてます)
でも横になると、脳に血が巡る気がして
脳も少しすっきりキラキラ

この辺でちょっと心身リフレッシュして
後半も踏ん張りところラッキー


さて、今日お持ちしたのは
美味しいカフェオレカフェオレ



カフェオレの素(濃縮タイプ)を作る時に、
GABANカルダモン(ホール)を加えてみました。


<材料>
カフェオレの素

インスタントコーヒー・・・・・20g
グラニュー糖又はお好みの砂糖・・・・50g
GABANカルダモン(ホール)・・・・・3粒


<作り方>

① GABANカルダモン(ホール)はさやから出して
  種を麺棒の先を押し付けて潰す。
※こうすると、香りが引き立ちます。




② 小鍋に水と①を入れて
  初め中火で、
  沸騰してきたら弱火にして2分程度加熱し、
  インスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かす。







③ 冷めたらこしきで濾して
  煮沸処理した清潔な容器に入れれば
  カフェオレの素の出来上がりヾ(@^▽^@)ノ




これを、4倍程度の牛乳で割って
カフェオレにウマッm



カルダモンの風味が良いアクセントになって
美味しいウマッm


エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索




今日もマイカフェにお越し下さり
本当に有難うございます嬉し泣き

では最後に感謝を込めて、喜びの舞をややこしや