ちょうど2時頃、
睡魔が襲ってくるころなのは
私だけでしょうか
しっかり寝たはずなのに(爆)
お仕事中の方には恐縮ですが
15分(タイマーかけてます)
でも横になると、脳に血が巡る気がして
脳も少しすっきり
この辺でちょっと心身リフレッシュして
後半も踏ん張りところ
さて、今日お持ちしたのは
美味しいカフェオレ
カフェオレの素(濃縮タイプ)を作る時に、
GABANカルダモン(ホール)を加えてみました。
<材料>
カフェオレの素
インスタントコーヒー・・・・・20g
グラニュー糖又はお好みの砂糖・・・・50g
GABANカルダモン(ホール)・・・・・3粒
<作り方>
① GABANカルダモン(ホール)はさやから出して
種を麺棒の先を押し付けて潰す。
※こうすると、香りが引き立ちます。
② 小鍋に水と①を入れて
初め中火で、
沸騰してきたら弱火にして2分程度加熱し、
インスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かす。
③ 冷めたらこしきで濾して
煮沸処理した清潔な容器に入れれば
カフェオレの素の出来上がりヾ(@^▽^@)ノ
これを、4倍程度の牛乳で割って
カフェオレに
カルダモンの風味が良いアクセントになって
美味しい
エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
今日もマイカフェにお越し下さり
本当に有難うございます
では最後に感謝を込めて、喜びの舞を