ポンデケージョとは
ポルトガル語で「チーズのパン」のこと。
ブラジルの家庭料理で
おやつとして、また朝食に食べられているそうです
本来はタピオカ粉に卵、牛乳、粉チーズを混ぜて作り、
表面はパリッとした歯ごたえで、
中はもちもちとした食感が特徴
料理サイトでも、
タピオカ粉の代わりに、
茹でたじゃが芋、白玉粉を入れたり
いろいろなアレンジレシピが紹介されていますね
ポンデケージョの独特のもちもち食感って
なんかハマるんですよね
でも市販のものは、
このもちもち食感を出すために、
添加物なんだかんだと加えていたり
お家で作れば、たくさんできて経済的だし
何をどれだけ入れたかとかわるので
安心ですよね
今回紹介するポンデケージョは
おからと白玉粉をメインに
チアシード、それに野菜も入って
ヘルシーながらももちもちで美味しい
ポンデケージョです
それでは材料と作り方です
<材料>
☆生おから・・・・・100g
☆白玉粉・・・・・・65g
☆ピザ用チーズ・・・・40g
☆オリーブオイル(サラダ油)・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・ひとつまみ
チアシード・・・・大さじ1
水・・・・・・・・70cc位
玉ねぎ・・・・・30g
ミックスベジタブル(冷凍)・・・30g
ベーコン(スライス)・・・・・2枚
GABANフレンチハーブミックス・・・・・小さじ1強
<作り方>
① チアシードに水を加え混ぜ、
30分~ふやかしておく。
※前日に作り、冷蔵庫で保存しておくと便利
② 玉ねぎとベーコンはみじん切りに
ミックスベジタブルは解凍しておく。
③ ボールに☆の材料を入れて
手でよく捏ね混ぜたら
①と②と
GABANフレンチハーブミックスも加えて混ぜる。
④ 直径2㎝位にまるめたら、
クッキングシートを敷いた天板に並べ、
200度に予熱したオーブンで10分焼き
190度に下げて8~10分焼く。
※うっすら焼き色が付くくらいでOKです。
牛乳と生サラダを添えて
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さあ、今日も顔晴れファイトで
皆様にとって
素敵な1日でありますように