平日でも休日でも、
夜9時ごろに皆が揃うなんて
めったにない我が家。
昨日は、珍しく皆揃ってびっくり
まあ、皆別々のことしてるので
な~んもなくて
お風呂が連続して入れたので
節約になったくらい
今日は、
美味しい味噌ミンチカツをお持ちしました
小さめで食べやすく、揚げ時間も短いので
その分カロリーカット
3個はいけますって
レシピはこちら↓
<材料>
合いびき肉(豚ミンチも可)・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・中又は大1/2個
キャベツ・・・・・50~70g
※玉ねぎと合わせて、200gになるように
☆あわせ味噌・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・大さじ1/2
☆みりん・・・・・大さじ1/2
☆酒・・・・・・・大さじ1/2
◎卵・・・・・・・・1/2個
◎パン粉・・・・・・10~15g
<衣>
薄力粉・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
<作り方>
① 玉ねぎは、細かめにみじん切りにする。
フードプロセッサーがあれば
小刻みに攪拌して下さい。
② キャベツは粗みじん切りにする。
③ ボールに☆の材料を入れて、
よく捏ね混ぜたら、
◎と玉ねぎ、キャベツも加え
再度よく捏ね混ぜる。
④ 小さめの丸形、または俵形に丸める。
オーブントースターの焼き網に
軽く油を塗って予熱したら
4を並べ、5分位焼く。
※焼き加減は、
赤みがなくなって、
手で崩れず取り出せるくらいが目安です。
焼きあがったら、キッチンペーパーの上に
取り出す。
⑤ 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。
⑥ 小さめのフライパン(私は卵焼き用を使用)に
1㎝位の深さまでサラダ油を入れて
180度位の高温で両面さっと揚げる。
※中は火が通っているので、
表面がカリッとなって、焼き色が付けばOK。
ど~~~んと(笑)
中はお野菜たっぷり
柔らかジューシーです
コールスローサラダを添えて
コクあり、キレよく
さらに美味しくなった「ザ・プレミアム・モルツ」と一緒にどうぞ
ビールが遠すぎたぁ~
手を伸ばしてとって下さい^^
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ
今日はえらく早く目覚め
どうしたんだろう
ポポのやる気が移った()
皆様にとって
素敵な1日でありますように