こんにちは~
今日はイレギュラーな時間に登場です
レシピ書くのにてこずってたら、
3時のおやつに間に合わなかった
ちょうど昨年の今頃、蘭伽さんが
マルセイバターサンド風を
バターサブレを使って作ってらしたのを思い出し
(私も真似っこして作ったらとっても美味しくて~^^)
姉妹品のココナッツサブレに
マイブームのバタークリームをサンドしてみたら、
これまためちゃくちゃ美味
マルセイ超えた~ヾ(@°▽°@)ノ
は冗談にしても()
でもほんとハマる美味しさ
ドジって、クリーム分離事故もあったお陰で、
試作もたくさんできたので、
娘たちの友達にもサービスしたら、
大好評でした^^
皆さまにも
ぜひ一度、ご賞味頂きたくお持ちしました
材料と作り方は、こちらです↓
<材料>
バター・・・90g
砂糖(上白糖)・・・・大さじ2と1/2
卵白・・・・1個分
はちみつ・・・大さじ1
GABANバニラビーンズ・・・4㎝位
ラム酒・・・・・小さじ1/2
コーヒー粉末(お好みで)・・・小さじ2
カルーアまたは水・・・・・・・小さじ1
ココナッツサブレ・・・・・・1袋(20枚入り又は22枚入り)
① バターは常温に戻すか
レンジ500Wで30秒位加熱して
柔らかくしておく。
② コーヒー味にするときは、
カルーアまたは水を少し温めて、
コーヒー粉末を溶かしておく。
③ はちみつを耐熱容器に入れて
レンジ500Wで30秒位加熱し、
粗熱を取っておく。
④ ボールに卵白を入れて
ミキサーで角が立つくらいまで泡立てる。
⑤ ④に攪拌しながらはちみつを少しずつ
垂らし入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑥ ①に②と砂糖、バニラビーンズを入れて
白っぽく、クリーム状になるまで
ミキサーで混ぜる。
⑦ ⑥に⑤のメレンゲを少しずつ加えて、
その都度低速で軽く混ぜる。
②の珈琲を加えない、プレーンの時は、
①と砂糖、バニラビーンズのみ↓
そして、仕上げにラム酒を加えます。
これで、バタークリームの出来上がり
コーヒー、プレーン、
どちらも本当に美味しいバタークリームです。
モニターで頂いた、
GABANのバニラビーンズを入れたんですが、
太めのさやで、ビーンズたっぷり入っていて
とっても風味も良くて
このクリームは、サンドクッキーの他に
トーストに塗ったり、
パンにサンドしたり、バターケーキ
マカロン、ダックワーズ用のクリームとしても
使って頂けます
今回はこれをサブレにサンドします↓
ココナッツサブレを皿に並べ、
作ったバタークリームを均一に塗ったら、
上に1枚乗せる。
プレーンの場合も同じ。
冷蔵庫でバターが固まり落ち着いたら、
パン切りようのギザギザ包丁で、
優しく、ギコギコして
半分にすれば出来上がりヾ(@^▽^@)ノ
袋に詰めて、
バレンタインにもお勧めです
それでは、少し早いですが
感謝をこめて
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まだまだ修行のみなので、
お見苦しい点は、お許しください
有難うございました。
また、次回をお楽しみにして頂けると
嬉しいです