今回も子供が喜んでくれそうな感じに
仕上げたいな~ということで
お子様ランチ風に仕上げてみました
では、料理から紹介させて頂きますね
「押し麦入りのカレーピラフ」です
4~5人分(ご飯2合分の量)
所要時間(ピラフのみ、炊飯時間除き20分)
<材料>
白米・・・・・1.5合
押し麦・・・・0.5合
ベーコン・・・2~3枚
玉ねぎ・・・・中サイズ1/2個(100g位)
しめじ・・・・1/3袋
ミックスベジタブル・・・・大さじ山盛り3杯
☆にんにく(すりおろし)・・1かけ分
☆ケチャップ・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・大さじ1
☆コンソメ顆粒・・・・・大さじ1
☆カレー粉・・・・・・・小さじ2
☆ローリエ・・・・・・・2枚
<仕上げに>
◎ケチャップ・・・・大さじ2
◎カレー粉(お好みで)・・・・・~小さじ1
◎バター・・・・・15g位
◎塩胡椒・・・・・お好みで適量
<コツ・ポイント>
※ミックスベジタブルの代わりに、
お好きな野菜を入れて下さっても。
※バターの代わりに、
スライスチーズや粉チーズを入れても美味しいです。
どちらも入れるとコクもUPです。
お好みでどうぞ。
<作り方>
① 米を研いでから押し麦を加え、
◎の材料を入れ、
炊飯器のメモリまで水を入れ、
30分~浸しておく。
② 玉ねぎ、しめじはみじん切り、
ベーコンも食べやすい大きさに切る。
③ 1の炊飯器の中に、②とミックスベジタブルも入れて
普通炊きをする。
④ 炊けたら◎を加えて混ぜ、味を調える。
できあがりヾ(@^▽^@)ノ
ケチャップ等で味付けしても、
押し麦の効果でパラパラとしたピラフ食感、
カレー味で美味しいですよ
ここからはお子様ランチ風に
茶碗にピラフを入れて、軽く押さえて形を作る。
ひっくり返して、
盛り付け用のお皿に盛ります。
旗代わりに、ハロウィンピックを
透明の紙コップに入れて、
小分けしても食べやすいでしょう
こんなデザートもお勧め
スプーンですくって食べれる位の完熟柿を
横半分にスライスして、
顔にしてみました。
口はリンゴで、目鼻はスキムミルク+調整ココア+水で
作っています
容器に入れても
パンプキンスープ、
ブロッコリーのお花
フランシュタインのソーセージも加えて
小さい子なら、喜ぶと思いませんか
ちなみにこちら、中3娘の夕食となりました
「ふ~ん」と鼻であしらわれましたが
お花は、子供も大好きな
パフェをイメージして仕上げました
グラスの中には、おはじき等が入っています。
鳥カフェ風
ストローさそうかと思いましたが
飲まれても困るのでやめました()
あと2週間ちょっとでハロウィンですね
是非、楽しい雰囲気を食卓に
第3弾もまた後ほどに^^
読んで下さり有難うございました。
今日も素敵な1日をお過ごし下さい
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ