ハウス食品さんのGABANのスパイスはお馴染みですが、
スーパーでも、ほんとずらりと並んでいて。
ミックス系のスパイスも沢山あるんですね(ノ゚ο゚)ノ
スパイシー系、ハーブ系、共に
名前は知っているけど使ったことのないものも多々
ちなみに商品一覧はこちら→
こういうスパイスが使いこなせるようになれたらいいな~と
思うのですが、なかなかです
まあ、千里の道も一歩から・・ということで(
先日はチリパウダーでしたが、
今回はタイムを使ったおつまみを試作しました
分量は2~3人分
所要時間は20分位です。
<材料>
焼売の皮(なければ餃子の皮)・・・・15枚
鶏胸肉・・・・・皮除き150g
玉ねぎ・・・・・70g
◎醤油・・・・・・小さじ1
◎マヨネーズ・・・小さじ1
◎塩麹・・・・・・小さじ1弱
※塩麹がなければ塩を少々
◎タイム・・・・小さじ1/2~2/3
オリーブオイル・・・大さじ2~
あらびきガーリックオイル・・・・小さじ1
タイム(トッピング用)・・・・お好みで適量
黒胡椒・・・・・お好みで適量
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。
②鶏胸肉は、
フードプロセッサーで粗めのみじん切りにする。
包丁でして下さっても。
③ ①と②と◎を合わせる。
④ 皮の中央に、③の具を乗せ、
両方から折りたたむ。
⑤ フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引き
④を並べて弱火で焼き、
焼き色がついてきたら、あらびきガーリックを加える。
⑥ ひっくり返して、もう片面も焼く。
⑦ お好みでタイム、黒胡椒をすれば できあがりヾ(@^▽^@)ノ
タイムの爽やかなよい香りが、新鮮で美味しいです
よかったらまたお試し下さいね
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今日は中学校の運動会
楽しみに行ってきます
お弁当はパンのリクエスト。
頑張って作ります
皆様も素敵なシルバーウィークをお過ごし下さい