ハウス食品さんのモニターでガラムマサラ頂いたので
早速作ってみたのがこちら
「ガラムマサラ」の
「ガラム」とはヒンディー語で「辛い」
「マサラ」とは混ぜたもの
の意味だそうです
お馴染みインド料理で親しまれている、
ミックススパイスですね
ハウス食品さんの「ガラムマサラ」の原材料名には、
「コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、
カルダモン、クローブ、唐辛子、その他香辛料」と
書かれていました。
他のメーカーのものと比べてみたのですが、
辛みも強すぎず、とっても使いやすいブレンドです
これなら色々使えそうってことで
まずは、カレー粉でよく作る即席スープに入れてみました。
今回のお題は、
「手早く&美味しい 夏のかんたんランチ」
これなら、暑い夏にも、ちゃちゃっと作れます
ダブル大豆食品で、イソフラボンもたっぷり
美容にも健康にもよい上、
大豆に含まれるビタミンB1は
夏バテ予防、解消にも効果的
たくさんの香辛料の入ったガラムマサラは
細胞レベルで活性化し、免疫もUPです
体にもよいのは嬉しいですね
前置きが長くなってしまいましたが、
「ガラムマサラ」を使ったお勧めのスープです
<材料>一人分
納豆・・・・ 1パック(タレも)
豆乳(無調整使用、のむ大豆(おから入り)もOK)・・・・200cc
オクラ 2本
麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ2~
ガラムマサラ・・・・小さじ1/3~1/2
※麺つゆとガラムマサラはお好みで調節して下さい
<作り方>
① オクラは茹でて,食べやすい大きさに切っておく。
② 納豆をよく混ぜたら、タレ、ガラムマサラを加える。
③ ②を器に移して、豆乳、麺つゆを加え混ぜ、
①のオクラをトッピングすればできあがりヾ(@^▽^@)ノ
すぐ召し上がって頂いてもいいのですが、
10分程度置くと
いい具合にとろみが出てきます
暑い時ならこの状態で冷やして、
冬場なら少しだけ温めても美味しいです
オクラの代わりに、食感の違う小松菜もやしを入れたり、
千切りダイコンなどを加えてもらっても、
美味しいです。
麺つゆを多めにして、素麺を加えても
とろとろなので、麺にとってもよく絡みます。
麺少量でも満足度は大ヘルシーです
是非また参考にして下さいね~
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なんか久しぶりにバナー張り付けた気がする(
サボり過ぎでしょー
よし心改めて、ちょっとストイックに頑張る宣言
というより、早く作らないと、
熟れ過ぎになってしまうものが、冷蔵庫で待ってる