梅酒に浸けてレンジで2分加熱し、冷やすだけ
完熟のいちじくでも、
また少々えぐみのあるいちじくでも、
まろやかで美味しい梅酒漬けができます
いちじくがお好きな方も、そうでない方も
一度お試し下さい
漬けた梅酒も綺麗なワイン色に染まります
もちろんこちらも、
水やサイダーで割って頂けますよ
梅シロップでもできるかな
また、試してみますね
いちじく、漢字で書くと「無花果」ですが
どうして「花の無い果実」と書くのかご存知ですか
漢字の由来は、
花を咲かせずに、
実をつけるように見えるからだそうです。
私たちが通常食べている、あの赤いつぶつぶの部分は
厳密には果実ではなく、
花にあたる部分なんですって
「いちじく」の呼び名は、
毎日一つずつ熟すから、またはひと月で熟すので
「一熟」→「いちじく」からきているという説もあるそうです。
調べてみると色々興味深いことも
また、こちらのサイトも参考になさって下さい。
品種等も載っています。
いちじくについて→
ぶどう、なし、ももなど、
今の時期は旬の果物もたくさん出回っていて、
嬉しいですね
自然の恵みに感謝です
さあ、今日も口角あげて顔晴れ、ファイト