普通、八つ橋は、
白玉粉、米粉(上新粉)、砂糖、水で作ります。
だいたい、砂糖は白玉粉と米粉を合わせた分量の
半分位を入れます。
例をあげれば、白玉粉と米粉あわせて80gであれば
砂糖は40g位の計算に。
いちご大福とかを作られる方はよくご存知かと思いますが、
和菓子って結構砂糖を入れるんですよね。
砂糖は甘味だけでなく、保湿(乾燥を防ぐ)効果も
あるので。。
油分は少ないけれど、和菓子=ヘルシーとは言えない部分も(涙
大好きなんですが。。
で、思いついたレシピがこちら↓
レシピ見て頂いても分かるように、
白玉粉と米粉を強力粉で代用しています。
強力粉のグルテン作用で、ちゃんと、もちもちになります
砂糖を見て頂いて分かるように、少なめです。
確かに普通の八つ橋と比べると
硬くなりやすいのですが、
しっかりラップしておけば、1日は大丈夫です
お家用ならこれで十分かと^^
強力粉の方が割安な分、家計にも優しいですよ
また、フライパンで作るので、後のお手入れも楽です。
餅系って、結構器にくっついたりしますよね^^;
良かったら参考にして下さいね~
3連休も終わりましたね。
ゆっくりできた方、忙しかった方、色々だと思いますが
また、新たな気持ちで、元気に過ごしていけますよう。