あけましておめでとうございます☆
昨年はブログを読んでいただきありがとうございました。今年も中医アロマセラピーともどもよろしくお願いいたします。
今年は新しい講座も始まります。出雲きらら薬局での中医アロマ講座が1月からスタートいたします。公開講座や、本の執筆にも力を入れていく一年になりそうです。
張り切っていきますよー!!!
さてさて、今年のお正月は
1年の始まりを今年はパークハイアット東京の52Fニューヨークグリルで過ごしました
この日はニューヨークグリルからルイ・ロデレールの「クリスタル」2004年が振舞われました
私の一番好きなシャンパンなので、ついついおかわりしてしまい・・・
カウントダウンが終わった数分後には夢の中へ。。。。
でも、これは次の日の初日の出を見るため♪
元旦は東京は雲ひとつない晴れ間が広がるということで、
大晦日の夜は早寝したのでした(飲みすぎたのではないのです。言い訳・・・)
そして
元旦の日は特別にニューヨークグリルが6時半から開放され、
祝い酒が振舞われました
祝い酒って言うより迎え酒・・・
でもそんなの関係ねぇ!
樽酒ってなんでこんなにあまーくておいしいのでしょうか
とそんなこんな言っていると
(ニューヨークグリルと枡酒ってなんだかミスマッチ!?)
初日の出って、海のほうへ行かないと見れないのかと思っていたけど、
ここ52階から見る初日の出も圧巻でした。
もっとすごいところから見ている人も発見!
初日の出に向かっていく姿は「むーかーしギリシャーのイカロスは~♪」
といった様子。
来年は飛行船から見るのもいいかもとひそかにたくらんでいます。
お正月のホテルは、特別なことが多くてなんだか得した気分☆
ホテルの朝食のブュッフェは大好きだけど、
この日は日本料理「梢」朝だけ特別メニュー
おせち料理をいただきました。
こうなったら、飲んじゃエー!!!
ということで
朝シャンでおせち♪
おせち料理は
ひとつひとつの食材に意味があるようですが・・・
薬膳的にみると
「腎」にいい食材が多いような気がします。
やっぱり、成長・発育をつかさどる「腎」にいい食材をお正月に食べて、一年健康に過ごしましょうって言うのは
共通しているのでしょうか。
そして、最後に
お雑煮をいただきました。
そして角餅!!!!
しかも鮭が入ってる!!!
場所が変わるとこんなにお雑煮って変わるんですね♪
うちの実家の出雲では
おすまし
丸餅で
具はうっぷるいの岩海苔だけです。
とってもシンプルですが、
是非試してみていただきたいです。
明日から仕事始め
今年も皆さんの
美と健康
のために、精一杯精進してまいります!!!