今日、土曜日、あやちとプリンを作りましたよ!コーヒープリン
このプリン、牛乳にインスタントコーヒーを少し加えるだけの簡単レシピ。ほろ苦いコーヒーと黒みつがマッチした、なめらかなプリンなんです
では、「コーヒープリン☆黒みつ添え」のレシピ、いってみまーす(^-^)
[材料](小さめのプリンカップ5個分)
*プリン生地*
・卵 1個
・卵黄 1個
・きび糖 大さじ2+1/2
・牛乳 250ml
・インスタントコーヒー 小さじ2
*黒みつ*
・黒糖 50g
・水 大さじ2
[作り方]
1.耐熱ボウルに牛乳とインスタントコーヒーを入れて、電子レンジ(600W)に約2分かけて、沸騰直前まで温める。
2.ボウルに卵と卵黄を入れて解きほぐし、きび糖を加えてよ~く混ぜ合わせる。
3.2に1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、目の細かいざるなどでこし、耐熱性のプリンカップに均等に入れる。
4.フライパンに紙タオルを敷き、3を並べて、お湯を2~3cm高さまで注ぐ。
布巾で包んだ蓋をして、中火で1~2分、さらに弱火にして約10分間蒸し焼きにする。中まで火が通れば、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
5.(黒みつを作りましょう!)耐熱容器に材料を入れてラップをし、電子レンジに約1分間かけて、よ~く溶かす。黒糖がかんぜんに解ければ、冷ましておく。
6.よ~く冷えたプリンに黒みつをかけて、出来上がり(*^^*)
コーヒーのほろ苦と、黒みつがピッタリのプリン。いつも家にある材料で作れるし、フライパンで蒸し焼きにするので、とってもお手軽でしょ
わが家ではよく登場するデザートなんですよ~
もちろん、黒みつなしでそのまま食べてもとっても美味しいですよ