)。茄子と合わせておかずパンを作ってみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日のわが家のランチです!
では、「茄子と根菜ラグーソースのパン♪」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料](8個分)
*パン生地*
・強力粉 300g
・無塩バター 30g
・きび糖 30g
・塩 4g
・卵+牛乳 195g
・ドライイースト 6g
*フィリング*
・なすび 2本
・根菜ラグーソース 250g
※ミートソースでもOKですよ!
・ピザ用チーズ 適宜
・乾燥パセリ 適宜
[作り方]
1.パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」で生地を捏ねる。(約1時間)
2.(生地を捏ねている間にフィリングの用意をしましょう!)なすびは輪切りにし、しばらく水にさらしてアクをぬき、キッチンペーパーでよ~く水気をふく。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、なすびの両面をゆっくりと焼く。
根菜ラグーソースの作り方はこちら(→過去の記事:塩麹トマトで根菜ラグーソースパスタ
)を参考にしてくださ
いね(^_-)
今回は、冷凍保存していたものを自然解凍して使いました!
3.生地が捏ね上がれば、取り出して、スケッパーで8等分にしてそれぞれ丸め、
かたく絞ったぬれフキンをかけて10分間ねかせる。
4.3の生地をめん棒で丸く伸ばし(アルミのカップの大きさにのばしましょう!)、
手のひらで生地の周囲に厚みを作りながら中央にくぼみを作る。
5.4の生地をアルミのカップ(マドレーヌの紙型でもOK‼)にのせて、指でしっかりと生地をカップに密着させる。
オーブン皿に並べて、
オーブンで約30分間発酵させる。
6.(発酵が終れば、オーブンを予熱で200度に温めましょう!)5の生地の縁にオリーブ油をぬって、なすびを並べ、その上に根菜ラグーソースをたっぷりとのせ、
さらにチーズをトッピングして、
200度のオーブンで15分程焼いて、いい色になれば出来上がり(*^^*)
仕上げに乾燥パセリをかけましょう!!
焼きたて、と~っても美味しかった~(^-^)/ ミートソースで作るとさらにボリュームUPですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あやち用にはなすびの代わりにウィンナーで作りましたよ
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昨日も3人で一気に全部平らげちゃいました
やっぱり、焼きたてパンは最高です
“遠くの有名パン屋より、近くの焼きたてパン"ってやつですね