食で振り返る香港・マカオ 後編②
なんかもう、いまさら旅行のこといいかも・・・
って思ってしまってる自分もいるけど、書こう、うん。
【4日目】
朝食。
寿司サーモン。
下痢をしてしまったこと、3日目にあぶらっこい物を食べたということで、
どうしても、すっきりしたものが食べたかったのです。
加えて、人から香港の寿司はうまいということを聞いたので、食べました。
僕はサーモンが好きなこともあり、おいしかったです。
それだけでは足りなかったので、
ねじれパンも食べました。
ここでの僕のファインプレーは、
すぐ食べるので袋は要りませんよ。
っとボディーランゲージで示したことでした。
おやつ兼昼食。
女人街ということで、
ブラブラしながら、屋台でおいしそうだったものを食べました。
一人行動だったことと、
僕のカメラがとっくに充電が切れていたこと、
(2日目の昼には電池が切れていました)
写真はまたありませんが。
たまたましたホットケーキのボールみたいなやつ。
メモによると、芝麻鶏蚕仔というものと書いてありますがr。
結構屋台で売っていたのをずっと見ていたので、
食べたかったので、食べました。
おいしかったです。
あと、たこ焼きも食べました。
てかたこ焼きって知らないでかったんだけど。
看板に魚って書いてあるから、
魚はいってるたこ焼きみたいなの売ってるんだ~、
と思って買ったらまさにたこ焼きだったのです。
まあ、おいしかったからいいけど。
この日は夜飯を豪華にするってことと、
ビルが光るライトイルミネーションがあるってことで、
少なめにするって言ってたんだけど、
僕はミスして大分食べてしまったんですね。
で、最後夜飯です。
で、最後は豪華にってことで、
生まれて初めてフカヒレスープを食べました。
フカヒレ&カニスープ、200H$なり。
僕はもっと期待していたんです。
テレビであれだけフカヒレフカヒレって言ってるじゃないですか。
んー、でも、こんなもんなのか・・・
ちょっとクセのある匂いあるし・・・
そんな印象。
ビックリはしなかったのでした。
僕にはまだ大人の味がわからないんだろうかね。
続きまして、アワビと海老のチャーハン。
アワビも食べるの初めてです。
でもどちらかというと海老の印象のほうが残っています。
このチャーハン、僕が一人で頼んだのですが、
実は普通一人だけで食べる料理ではないらしく、
(ここらへん、鶏肉の反省をまったく生かしていないのですが)
店員さんが勝ってに4等分に分けてしまい、
その4等分に分けたものを、僕が一人で食べきるという、
ややこしいことをするはめになりました。
おかげで、かなり満腹感がありました。
【5日目】
朝、超はやい飛行機で帰ってきたのですが、
飛行場のバーガーキングで、バーガーセットを食べました。
が、
大分なれてきたと思っていたつもりですが、
この後に及んで、
自分の意思に反してコーラのLを頼むという愚行を犯し、
搭乗手続き直前ということもあり、
一気に飲むはめになり、大変でした。
結局何も成長できなかったっていうことだろうか・・・
というわけでした。
食事だけでもこれだけ振り返れてしまうのですね。
一つわかった海外旅行のいいところは、
どうでもいいようなチェーン店やカップラーメンでも、
こっちでしか食べれない、という価値があるので、
値段が安くても価値があるっていうかね、
その分で国内旅行よりも、安いもの食べていても価値があるっていうかね、
それがお得だな、と思いました。
国内旅行でマクドナルド行くなんてありえませんからね。
その分で旅行代だいぶ安くできたような部分もあると思います。
次行くときは食べるもの、全部写真に取るように気をつけます。