もうすぐ8カ月を迎える我が子。
離乳食は5ヶ月になったと同時に始めたので、
もう3ヶ月目になります。
哺乳瓶拒否がはじまった頃は
お留守番を頼めなくて本当に困ったけれど、
最近は離乳食を食べてくれるので問題なし。
アレルギーが心配でしたが、今のところ特になし。
なので母だけで5~6時間の外出もできるように♪
オッパイも授乳の時だけ出るようになってきているのか、
前ほど2~3時間で張って痛くなる…ということも減りました。
本当に助かる!
・・・と、嬉しい気持ちと同時に、
少しずつ卒乳が近づいてきている(まだまだだけど)と思うと
なんだかちょっと寂しい気持ちにもなったり。
産後すぐは、痛くて授乳が苦痛だったけれど
今や授乳タイムは母子共に癒しの時間。
永遠には続かない、今だけのふれあいタイム。
毎回大切にしなくちゃね・・・と思う今日この頃。
離乳食生活も3ヶ月目になるので、
食事はつぶつぶを意識したメニュー。
今日は「旬」を取り入れた新作メニュー(?)を!
カブと鳴門金時のミルク煮
すりおろしたカブの白い部分と
細か~く切ったサツマイモを粉ミルクで煮込みました。
カブに豊富に含まれるカリウムやビタミン類を
スープにすることで無駄なく摂取できます。
さつまいもは煮る前に水にさらして余計なでんぷんを落とし、
アルミホイルに包んでトースターで3分加熱してから。
野菜の切れ端と昆布で取っていたスープストックがあったので、
鍋にカブ・サツマイモ・野菜スープを入れてコトコト。
湧いてきたらミルクキューブを入れて溶かします。
私は明治さんの「ほほえみらくらくキューブ」を使用しています。
もちろん、アレルギーがなければ
ミルクの代わりに豆乳や牛乳でもOK。
大人も同じものを食べるなら、
豆乳や牛乳で作って取り分けるといいですね
私は基本的に完全母乳ですが、
ミルクも離乳食で適度に取り入れるようにしています。
(哺乳瓶やマグでは相変わらずミルク拒否!)
母乳では補いきれない栄養をミルクが補完してくれ、
栄養バランスが整うらしいですよ。
ちなみに。
カブの葉っぱの部分は大人用の汁物にしました♪
カブの葉っぱは緑黄色野菜!
乾燥予防に良いカロテンたっぷりです。
離乳食を作る時は、なるべく取り分け形式か
ひとつの食材で大人用のごはんも同時に作るようにしています。
その方が効率的だし、無駄がない。
食材の鮮度も落ちずにすみます。
そしてなるべく、離乳食にも
旬の食材を意識して取り入れりるように。
赤ちゃんは、体が小さいだけで大人と一緒!
きっと旬の食材の美味しさは
敏感な味覚で分かるはず
そして、暑い夏には体をクールダウンしてくれる夏野菜、
寒い冬には体を温めてくれる冬野菜を欲しているはず。
そう考えると、離乳食って
そんなに特別で厄介なものではない・・・?
ちょっとすりつぶしたり細かく刻んで、
大人よりも薄味(今は味付けなし)にしてあげるだけ。
旬の食材の美味しさを
我が子と共有していきたいな、と思う今日この頃。
さぁ、明日は何を作りましょうか。
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