はじまりました、「離乳食」。
人間として「食事」へのファーストステージ。
入口となる「ごっくん期」へ
本当は6~7ヶ月になってからでもいいかな・・・
なんて思っていたのですが、
滅多にない留守を久しぶりに頼んだ際に
哺乳瓶を全く受け付けなくなり、急遽スタート(汗)。
留守番頼めないと、母、困る(←切実)。
美容院とか、友達とのランチとか、
息抜きの一人買い物とか…たまにはね、必要なのよ>_<
少し前までは、留守番の時だけの
ミルクや搾乳、ちゃんと飲んでくれてたんだけどな。
直接母乳しか飲まないとか、
“味が分かるオトコ”になってきたのか・・・^^;
「俺にオッパイさえあればねぇ・・・」
と夫は言ってくれるが、そんなの夢でしかない。
なので、予定より早めの離乳食開始で
オッパイ以外からの食事に慣れてもらうことに。
離乳食を始めると、
また哺乳瓶を受け付けるという噂もあることだし。
はじめての離乳食は「つぶしがゆ」。
クタクタになるまで煮詰めたおかゆさんを
すり鉢で丁寧に滑らかなヨーグルト状に。
正直、「めんどくさー!」と思いましたよ(笑)。
でも、これが息子の「食事」のはじまり。
そう思うと、毎回とっても大切な儀式のような気分に。
小さじ一杯のおかゆさんのために、
暑い夏のキッチンでコトコト・ゴロゴロ。
開始1週間は、1日1回、
つぶしがゆを小さじ1のみ。
慣れてきたら、2週目からは
新しい食材を加えます。
アレルギーチェックのために、
新しい離乳食は1種類ずつが基本です
(1週間ごとに新しい食材1種類)
離乳食とは言え、やはり旬のものが良い!
・・・そう思い、キュウリにしました。
皮ごとすりおろしたキュウリに
水溶き片栗粉を加えてレンジで加熱。
おもゆ少々を加えて少し伸ばしたもの。
(とろみがついて食べやすいらしい)
キュウリ、気に入ったみたいで
もぐもぐ食べてくれました~良かった!
結構もぐもぐ食べてくれるので(遺伝?)
2週目からは少しだけ量を増やして。
とは言え、小さい小さい赤ちゃんの胃袋。
ごっくんするのも結構しんどいはず。
なので2週目は小さじ1.5~多くて小さじ2ずつ。
離乳食の後に母乳を好きなだけ飲ませます。
(ミルクの人はミルクを離乳食後に)
「もぐもぐ、ごっくん」。
不思議そうに、でもちょっと楽しそうに
TRYしてくれている我が子
食事ってね、大切なだけじゃなくて楽しいんだよ。
家族と、友達と囲む食卓ってウキウキするんだよ。
口から食べるもので、カラダは作られるんだよ。
あなたが食べているものは、
誰かが一生懸命育てて・作ってくれたものなんだよ。
楽しんで、感謝して食べようね
大人になると当たり前すぎて
意識しなかったり、時にないがしろにしがちな食事。
「離乳食」を通じて「食べること」の原点と向き合っているのは
息子ではなく私の方かもしれませんね(笑)。
さて、3週目は何を食べようか。
もぐもぐ、ごっくん生活、続く。
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