ごっくん期。「食べること」の原点と向き合う。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


はじまりました、「離乳食」

人間として「食事」へのファーストステージ。
入口となる「ごっくん期」食事


本当は6~7ヶ月になってからでもいいかな・・・
なんて思っていたのですが、

滅多にない留守を久しぶりに頼んだ際に
哺乳瓶を全く受け付けなくなり、急遽スタート(汗)。

留守番頼めないと、母、困る(←切実)。

美容院とか、友達とのランチとか、
息抜きの一人買い物とか…たまにはね、必要なのよ>_<


少し前までは、留守番の時だけの
ミルクや搾乳、ちゃんと飲んでくれてたんだけどな。

直接母乳しか飲まないとか、
“味が分かるオトコ”になってきたのか・・・^^;

「俺にオッパイさえあればねぇ・・・」
と夫は言ってくれるが、そんなの夢でしかない。

なので、予定より早めの離乳食開始で
オッパイ以外からの食事に慣れてもらうことに。

離乳食を始めると、
また哺乳瓶を受け付けるという噂もあることだし。



はじめての離乳食は「つぶしがゆ」。

クタクタになるまで煮詰めたおかゆさんを
すり鉢で丁寧に滑らかなヨーグルト状に。

正直、「めんどくさー!」と思いましたよ(笑)。


でも、これが息子の「食事」のはじまり。

そう思うと、毎回とっても大切な儀式のような気分に。

小さじ一杯のおかゆさんのために、
暑い夏のキッチンでコトコト・ゴロゴロ。


開始1週間は、1日1回、
つぶしがゆを小さじ1のみ。

慣れてきたら、2週目からは
新しい食材を加えます。


アレルギーチェックのために、
新しい離乳食は1種類ずつが基本ですポイント

(1週間ごとに新しい食材1種類)



離乳食とは言え、やはり旬のものが良い!

・・・そう思い、キュウリにしました。

皮ごとすりおろしたキュウリに
水溶き片栗粉を加えてレンジで加熱。

おもゆ少々を加えて少し伸ばしたもの。
(とろみがついて食べやすいらしい)

キュウリ、気に入ったみたいで
もぐもぐ食べてくれました~良かった!



結構もぐもぐ食べてくれるので(遺伝?)
2週目からは少しだけ量を増やして。

とは言え、小さい小さい赤ちゃんの胃袋。
ごっくんするのも結構しんどいはず。

なので2週目は小さじ1.5~多くて小さじ2ずつ。

離乳食の後に母乳を好きなだけ飲ませます。
(ミルクの人はミルクを離乳食後に)

「もぐもぐ、ごっくん」。

不思議そうに、でもちょっと楽しそうに
TRYしてくれている我が子ぺこ


食事ってね、大切なだけじゃなくて楽しいんだよ。


家族と、友達と囲む食卓ってウキウキするんだよ。


口から食べるもので、カラダは作られるんだよ。


あなたが食べているものは、
誰かが一生懸命育てて・作ってくれたものなんだよ。

楽しんで、感謝して食べようねキラキラ


大人になると当たり前すぎて
意識しなかったり、時にないがしろにしがちな食事。

「離乳食」を通じて「食べること」の原点と向き合っているのは
息子ではなく私の方かもしれませんね(笑)。


さて、3週目は何を食べようか。


もぐもぐ、ごっくん生活、続く。

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