梅干しと一緒に干していた赤紫蘇で
手作りの「ゆかり」が完成しました!
赤紫蘇は、漬ける前に塩でもんで
洗い流しアク抜きをしています。
後は梅と一緒に数週間漬けて、
梅雨明けと同時に3~4日間天日干しにしました。
カラッカラに干からびた赤紫蘇、
後はフードプロセッサーで細かく粉砕。
もともと塩っ気があるので
取り込んだ後、塩は加えません。
市販のものほど細かくはなりませんが
このちょっと荒い感じも手作りならでは♪
土鍋で炊いたご飯にパラッとまぶして・・・
手前味噌ですが、とっても美味しい!
何千もおかわりできてしまうところを
いつもぐっと我慢我慢(笑)。
着色料や保存料フリーの
安心安全・手作りゆかり。
暑くて食欲がない時も
ゆかりの爽やかな香りで食欲UP!
赤紫蘇に豊富なポリフェノールも
これでしっかり補給!
これにて2014年の梅仕事はすべて終了。
【2014年の梅仕事】
梅酒×2種類、梅酢、紫蘇酢、
梅シロップ、梅干し、ゆかり。
手間ですが、作ってよかった^^
あとは毎日美味しくいただくのみ、です。
それでは素敵な週末を~
あぁ、リトルモンスターが泣き始めました・・・
側を離れると雰囲気で察知するのでしょうか>_<;
最近、姿が見えなくなるとすぐに泣くのでちょっと大変デス。
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