先月のおもてなしのサイドメニュー②
「春野菜のテリーヌ風サラダ」
一見難しそうに見えるテリーヌ。
実はそんなに難しくないんですよ。
まず、個別に下茹でしたお野菜を
テリーヌ型(パウンド型)に詰めます。
<この日のお野菜>
・春キャベツ ・アスパラガス
・スティックセニョール(茎ブロッコリー)
・菜の花 ・いんげん
・赤パプリカ ・生しいたけ
テリーヌの外側を巻くお野、この日は春キャベツ。
型からはみ出すように敷き詰めて。
水分が多くて柔らかい春キャベツ、
これからの季節、どんどん甘く美味しくなります
冬キャベツとは違った甘みの春キャベツ。
いろんなお料理で楽しみたいですね。
お野菜を型にぎゅぎゅっと敷き詰めたら
ゼラチン液を作ります。
お好みのスープやお出汁にゼラチンを溶かし、
このゼラチン液を型に流し込んで。
※この日はお魚のスープ(フュメ・ド・ポワソン)で。
(お出汁やコンソメスープ、野菜がらスープなどでもOK!)
はみ出しているキャベツで蓋をしたら、
ラップをして缶等の重しを乗せて冷蔵庫へ♪
私はおもてなしの前夜に作ることが多いです。
当日は切って盛り付けるだけ~
ゼラチンがゆるかったり、
キレイに切り分けられなくても大丈夫!
写真のようにタコ紐で結べば、
カタチも整うし見た目も可愛くなります(笑)。
柔らかくて美味しい春野菜たっぷりのテリーヌサラダ。
オリーブオイルやビネガー、
お好みのDIPやソースを添えても◎
次回はこの春野菜のテリーヌに添えた
簡単美味しいDIPをご紹介しますね!
それではまた~
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