初秋、おいしいラ・フランス。
何とかって品種名でしたけど…忘れました(笑)。
香りが良くてほどよい甘み、食感。
そのままでも美味しかったのですが、
昨日はおうち仕事の合間に、コトコトジャム作り。
ラ・フランス1個を細かく切って、
きび糖を大さじ3ほどまぶしてしばし放置。
30分ほどおいたら水分が出てきます。
香り出汁のためにクローブ1粒と、
カルバトス(リンゴのブランデー)小さじ1、
レモン汁小さじ1ほどを加えて弱火でコトコト。
木べらで潰しながら煮詰めていきます。
クローブはほんのり香りがついた頃
途中で取り除きました。
とろみが出て、ジャムっぽくなってきたら火を止めます。
(大体30分くらいだったかな)
粗熱が取れたら、熱湯消毒した瓶に詰めます。
この瓶は、2年前母とモンサンミッシェル近くの
ブブロン村というカワイい小さな村に行った時、
塩キャラメルバターが入っていた瓶^^
シンプルなラベルも可愛いのでそのままに。
思い出、蘇ります・・・2年なんてあっという間!
1週間ほどで使い切る予定なので、砂糖控えめにしましたが
ラ・フランスそのものの甘みで十分![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
ヨーグルトソースにしたり、パンに塗ったり。
今朝はトーストにONして頂きました~![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
手前味噌ですが・・・美味しかった(笑)。
すぐになくなりそうなのでまた作ろうかな。
(この連休で使い切ったりして・・・)
秋の味覚、どんどん出てきていますね。
今秋も旬の味覚をた~っぷり楽しみたいですね^^
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