スルメイカが美味しい季節ですね![イカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komo13/169718.gif)
旬の季節は、丸々、一杯買うのがオススメ!
イカって、ほとんど捨てるところなく使えます。
旬の時期のイカは甘みがあって、とっても美味しい。
![イカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komo13/169718.gif)
旬の季節は、丸々、一杯買うのがオススメ!
イカって、ほとんど捨てるところなく使えます。
旬の時期のイカは甘みがあって、とっても美味しい。
目ん玉の下(?)あたりを優しく掴んで
そっと引き抜けば簡単にワタ部分が取り外せますよ。
マリネやお刺身、炒め物、どんなお料理にも使いやすい。
抜き取ったワタは、塩辛作りに。
捨てちゃうなんてもったいな~い!
ワタの袋部分を破かないように足部分から切り離します。
それを天然塩で全体を覆って、冷蔵庫で一晩。
(二晩でもOK!)
この時、イカのワタから出てくる水分が
下に落ちるようにザルなどに入れて。
ラップに包むなど、水分が下に落ちないようにしてしまうと
生臭い仕上がりになってしまうので気をつけて。
一晩、塩で覆って寝かせたワタ、
翌日に周りの塩を取り除きます。
袋の片側に切れ目をいれて
袋の中身を絞り出します。
ここに薄口しょうゆ少々、柚子の果汁少々を混ぜます。
細切りにしたイカの切り身を和えて、さらに一晩。
いい感じに味がなじんだ美味しい塩辛の出来上がり!
青ゆずの皮をすりおろして香りづけに♪
この時期ならではの爽やかな香りがプラスされ、
何とも幸せな気分になります。
もちろん、日本酒や焼酎にも合いますが
ノンアルコールでご飯のお供にも
今美味しいスルメイカ、是非楽しみましょ~!
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毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/
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