昨夜の食卓。
引っ越し祝いでNちゃんから頂いていた
甲州JAPAN PREMIUMの白を。
(まだ飲んでなかったの?と怒られそう?)
スッキリした飲み口で、ふわっとほのかにフルーティ。
キリリと冷やしておいたので
とっても飲みやすく料理にも合いました!
さすが、噂の国産ワインやね。
Nちゃん、ありがと&ご馳走様でしたっ。
料理は残り物でなんだかんだと。
◆ビーフストロガノフ風
牛肉、新玉ねぎを赤ワインとホールトマトで。
隠し味にいろんなスパイス&ハーブと
濃厚ソース、そして明治さんのチョコ。
先日ご紹介した「チョコレート効果」のカカオ96%バージョンを2欠片ほど。
◆イカと春人参、春キャベツのソテー
スライスしたたっぷりの春人参、
油で炒めることでカロテンの吸収が良くなります。
週末、寒かったのでお肌の乾燥対策にも人参は◎
イカの旨味がお野菜に染み込んで
シンプルだけど美味しい。
もちろん白ワインとの相性もGOOD!
サイドメニューには、
◆豆腐とすぐきのDip
これはRIKOさんの本から^ ^
薄いクラッカーに載せて食べました。
ヘルシーでおいしーのでお気に入りです。
◆マッシュポテトのグリル
オリーブオイルとバターだけで作ったマッシュポテトに
ほんの少しの粉をつけて
オリーブオイルでさっと焼いたもの。
外カリッ!中フワッ!が楽しいです。
そしてそして!
◆トアロードデリカテッセンのフレンチパティ
セリのサラダと湯がいたスナップエンドウ、
人参をすりおろして作ったドレッシングと一緒に。
店員さんイチオシというだけあって
思っていた以上に美味しかった~。
これはまた買いに行こう。
(クイーンズ伊勢丹にもあるかな)
〆は、写真撮り忘れましたがリゾットを。
先日ご紹介した京野菜・静むらさき、
葉をみじん切りにして。
冷凍していた鯛のアラからとったスープでことこと。
ブラックペッパーと粉チーズでシンプルに。
夕方に珍しくケーキを2個も食べていたのに
夕飯もこんな感じでしっかり食べてしまいました(笑)。
食欲の秋、ならぬ春、がきています、私^ ^
薄着の季節がやってくるので、
そろそろ考えて食べなくては・・・
今夜は恵比寿の東急スポーツオアシス
「RAFEEL」様でトレーナーの方とのコラボセミナーです。
カラダの巡りをよくする
食と運動のポイントについて気軽に学んで頂けますよ!
当日申し込みもOKらしいので、
気になる方は日本野菜ソムリエ協会様にお電話下さいませ。
飛び込み参加も、OKだとか(笑)。
イチゴの食べ比べもあるので、
ご都合の良い方はお気軽に起こし下さいませ。
それではまた~
iPhoneからの投稿