先日のホームパーティーの〆はコチラ。
アサリとパセリの魚介ソースリゾット![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/13499.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
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イタリア米・カルナローリデプチプチと。
仕上げに粉チーズとブラックペッパーを。
アサリのエキスが美味しいリゾットになりました。
バターもほんの少しプラス。
スープはこんな感じでとっておいたもの↓
タイのアラ・お頭(かしら)部分とエビの殻、香味野菜etc...
このエビは実は干物で取り寄せた手長エビ@沼津。
干物として美味しく頂いた後の抜け殻をスープに。
これが良い味出すんです、捨てるのもったいない!
↓ 野菜&ハーブ類はこんな感じで ↓
・セロリ
・キャベツの外皮
・人参
・エシャロット
・パセリ
・白ネギ
・ローリエの葉
・タイム
・エストラゴン
エシャロットはいつもは入れないんですが
余リ物が少しあったので今回は一緒に♪
コトコト弱火で煮込んでエキスを出すスープですが、
30分もしたら魚介は取り除きます。
(魚介の臭みが出ちゃうので)
そのあと野菜やハーブは残して、
弱火で1時間ほどコトコトコトコト・・・
冷めたらしっかり濾してスープストックに。
野菜の端っこやお魚のアラ、甲殻類の殻、
捨ててしまう前にスープストック作りに是非♪
自分でとったスープは格別ですよん。
(お出汁もそうですけどね)
それではまた~
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