おはようこわざいます。
西日本も梅雨入りし、東京もそろそろ。
と、いうことで梅を食べたくなった昨夜の一品(笑)。
「キャベツのうめおかかロール」です。
梅干しは昨年夏に始めて手作りしたもの。
1年たって、いいかんじにやわらかく、塩のカドも取れてきました!
茹でたキャベツに、
梅干しを刻んだもの、おかか、みりん、酒を混ぜて
ペースト状にしたものを塗り塗り。
あ、シソの葉も少し刻みました。
※梅干しと一緒につけてたもの。
何度も重ねてミルフィーユ状にして、ロール。
端を切り落として、3センチほどの幅に切ります。
盛り付ければ出来上がり(^O^)/
蒸し暑くなってくると、
こんなさっぱりした一品が美味しいですよ。
キャベツのビタミンUは胃腸を労わってくれます。
梅干しのクエン酸は疲れを取り除いてくれます。
知らず知らずのうちに疲れがちな季節の変わり目にピッタリですね♫
あ、これ、日本酒とも合います(笑)!
是非おためしあれ~
※当ブログに掲載している写真・文章の無断使用、転載は固くお断りいたします。************************************************************************
7/16(祝) Beautyランチセミナー@KOBE お申込受付中!⇒詳細はコチラ★
7/29(日)に目黒にてbeautyランチセミナーの開催が決まりました!
・・・詳細は近日中にお知らせいたします。
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆中!→★
(モバイル)http://kirei.mainichi.jp/practice/etc/profile.html
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中!→ ★
(モバイル)http://enshu-daikichiya.com/