こんにちわ、Ayaccoです
昨日届いたお野菜玉手箱の中から、
そろそろ季節も終わり、名残のゴーヤをピックアップ。
器の色に合わせて(?)黒×グリーンのお浸しを作ってみました。
さっと塩ゆで&青どめして軽く絞って。
きくらげは伊豆で先週末買ってきたもの♪
(たっぷり入ってるのにすごく安かった・・・)
きくらげもさっと塩ゆでして細く刻みます。
食べる時に削り節・出汁醤油を。
(私はとろろ昆布もONしちゃいました^^v)
ほどよく残る苦みと、さっぱりした食感。
残暑厳しい初夏に是非どうぞ
・・・ってそろそろゴーヤは店頭から消え始めてる?!
栄養満点のゴーヤは夏疲れの体にピッタリ。
お肌に嬉しいビタミンCの含有率も高い
あまり知られていないのですが、ゴーヤは
熟れてくると中の種が真っ赤になります。
性格には、真っ赤な果肉に包まれます。
昨日のこの子もそうでした。
知らなかったらびっくりしちゃうかも…ってくらい真っ赤。
でも、安心して食べられるのです。
熟れ熟れになっている証拠です、ご安心を
(初めての方は、ちょっと怖いと思いますけど…)
きくらげも栄養満点♪
鉄分はレバーの約3倍と言われています。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。
言わずもがな、食物繊維もたっぷりです。
意外と?色んなお料理に合うので活用したいですね
夏の暑さで貧血気味の方には特にオススメ
夏疲れのダメージは早めにリセットしたいですね。
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