こんばんわ、Ayaccoです![まりめっこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mari-mek-ko/864150.gif)
![まりめっこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mari-mek-ko/864150.gif)
金曜からシトシト降り続いている雨のおかげで、
ここ数日、ひんやり冷え込んでいる東京の夜。
和食好きの私たち夫婦の食卓も、
冷える夏の夜、ちょっと洋風のあったか料理に![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
ドイツから友人が送ってくれた赤ワインも
まだ開けていなかったのでビーフシチューに![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
牛肉は、昨夜からタマネギ・レーズン・赤ワインとマリネに。
ローズマリー・クローブ・ナツメグ・ペッパーも。
(あ、モチロン牛肉にはお塩もまぶしてます)
一晩寝かせることで、お肉が柔らかく仕上がります。
あとは、お鍋でお肉をバターで焼いて、
タマネギなどのお野菜・赤ワインと一緒に煮込む。
今回、市販のフォンドボー・ローリエ・蜂蜜も。
隠し味にトマトケチャップ・ウスターソースも少々。
1時間ほど弱火で煮込んだら、30分ほど火を止めて冷まします。
この間に味がグングンとお肉にしみ込みます![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
食べる前に再び弱火で温めて。
ホクホクのじゃがいも。
トロリと柔らかくなった牛肉。
甘みが増したニンジン。
とろけるタマネギ。
ビーフシチューは一口食べると
その味わいがお口の中で広がりますね。
お野菜の栄養分もシチューとして無駄なく頂けます♪
冷たい飲み物や食べ物が続いていた体に
この数日の突然の肌寒さ。
体を冷やしすぎないためにも、風邪をひかないためにも、
あったかメニューで体を温めてあげましょう![ほっこりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mozumozu/2135985.gif)
![ほっこりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mozumozu/2135985.gif)
それではまた~
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