りんごのコンポート | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。

おはようございます、Ayaccoですまりめっこ

先日、まだちょっと青味が残る青森りんごを発見。

そのまま食べるにはちょっとまだ固そう。
しかもちょっと小ぶりのサイズ・・・。

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・・・ということで、白ワインでコンポートにりんご

甘すぎるコンポートは苦手なので、
白ワイン・きび糖・カルバトスを少々。

レモンのスライス(皮は剥きます)を
カットしたリンゴと一緒に煮詰めます。

一度沸いたら紙蓋をして、
弱火~中火で10~15分。

やや硬めの状態で火を止めて、
予熱で最後にじんわり火を通し、
冷めたら熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵庫に。

(煮詰めたシロップ・レモンも一緒に詰めます)

シナモンスティックを一緒に漬けるか迷ったのですが、
今回はシンプルコンポートということで、なしで。

冷えたコンポートは朝のフルーツにも最適♪

アイスをのせてデザートにしても美味しい。

ビタミン、食物繊維をはじめ
リンゴは栄養満点の果物♪


旅行前や、仕事が忙しくなる前に作っておくと
冷蔵庫で1ヶ月ほど持つので便利ですスマイルくん


フルーツを買い忘れてた~!
という時にも助かりますハート③


秋が一番リンゴは美味しい時期ですが
ぼちぼちスーパーにも出ているので是非^^


では今日も猛暑に負けず元気&キレイに過ごしましょう♪


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