おはようございます、Ayaccoです
先日、まだちょっと青味が残る青森りんごを発見。
そのまま食べるにはちょっとまだ固そう。
しかもちょっと小ぶりのサイズ・・・。
・・・ということで、白ワインでコンポートに
甘すぎるコンポートは苦手なので、
白ワイン・きび糖・カルバトスを少々。
レモンのスライス(皮は剥きます)を
カットしたリンゴと一緒に煮詰めます。
一度沸いたら紙蓋をして、
弱火~中火で10~15分。
やや硬めの状態で火を止めて、
予熱で最後にじんわり火を通し、
冷めたら熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵庫に。
(煮詰めたシロップ・レモンも一緒に詰めます)
シナモンスティックを一緒に漬けるか迷ったのですが、
今回はシンプルコンポートということで、なしで。
冷えたコンポートは朝のフルーツにも最適♪
アイスをのせてデザートにしても美味しい。
ビタミン、食物繊維をはじめ
リンゴは栄養満点の果物♪
旅行前や、仕事が忙しくなる前に作っておくと
冷蔵庫で1ヶ月ほど持つので便利です
フルーツを買い忘れてた~!
という時にも助かります
秋が一番リンゴは美味しい時期ですが
ぼちぼちスーパーにも出ているので是非^^
では今日も猛暑に負けず元気&キレイに過ごしましょう♪
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