こんにちわ。
べジフルビューティーアドバイザーのAyaccoです
春も近づき、旬の食材も少しずつシフトしつつある今日この頃。
冬のお魚、ブリをもう一度しっかり味わおうと思い、
久々につみれとアラ炊きを作りました。
このつみれ汁、旦那はんにかなり好評で
我が家の冬のお気に入り料理にになりました♪
切り身を細かく切って塩などで味を付け、
少しのオイルと片栗粉でお団子状にまとめるだけ。
椀づまにはとろろ昆布&三ツ葉を。
吸い口にはゆずの皮を。
寒い季節はもっぱら、ゆずです。
木の芽も好きなんですが、ゆずの方が入手しやすい(笑)。
爽やかな香りに癒されますし、色もキレイ
夜残ったものを朝に頂くのもしあわせ。
(汁物・スープの醍醐味?!)
我が家では、というか私だけ(?)、
千sひゅう後半からお肉が続いていたので
ここ数日はお魚を意識して摂るようにしています。
旦那はんのお弁当も、お魚多め
DHA,EPA,カルシウムと共に良質な脂も摂取できます♪
お肉の方がなんだか楽な気もするのですが、
やっぱり続くとお魚が恋しくなります。
体は必要なものを欲する仕組みになってるんですね。
お野菜が不足すると、無性にお野菜たっぷりとりたくなしませんか?
疲れたら甘いものが食べたくなる、というのも同じ原理
体の素直な声に耳を傾けることは大事です。
栄養価やカロリーばかり気にして、
心から食事を楽しめないというのも考えモノ。
甘い物の食べ過ぎやひど~い偏食はですが、
基本的系には、「食べたいものを食べる」のが一番です。
栄養のことをちょこっとだけ頭の片隅に置いといて・・・。
もうすぐ3月。
本格的な春ももう目の前ですね。
春の食材を楽しみにしながら、
なごりの冬の食材もまだまだ楽しんで下さいね
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