おはようございます。
べジフルビューティーアドバイザーのAyaccoです
私は本日午後から、しばし愛しの関西へ
お正月は夫婦で東京のお正月を満喫。
両家の家族とのお正月は今週末なのです。
とっても楽しみ^^
巷では、新年会シーズン突入ですね。
私も遅めの新年会を友人たちとまったりしたく、
いろいろ計画中です
ホームパーティーの場合は、
メニューにもちょっと和のテイストを取り入れたい。
と言うことで、おススメなのが、昆布ジメ。
とーーーっても簡単にできるので、
私も普段から良く作ってます。
日本酒や白ワインともよく合いますしね
旦那はんもお気に入りの人品です。
年末年始は、赤カブを薄くスライスしたものも
一緒に昆布に挟んで寝かせ、千枚漬け風に。
カブは、むくみ改善に効果のあるカリウムたっぷり。
香味野菜のネギには体を温める効果も。
香りづけにゆずの皮もONして彩りキレイに。
(柑橘類の香り成分にはリラックス効果ありです♪)
【材 料】
・出汁用の昆布
・平目、鯛、スズキなど好みの白身魚
(私はサクで2枚~3枚買います)
・赤カブ(白カブでもOK)
・お好みで柚子
・細ネギ
【簡単レシピ】
①出汁昆布を水またはお酒で軽く洗う
②保存容器に、
昆布→魚→昆布→カブの順でサンド。
ミルフィーユのように重ねていきます。
③ラップをして一晩~二晩寝かせます。
(※あれば小さな重石をのせて寝かせます)
【盛り付けPOINT】
・色鮮やかな赤カブを、お皿の外周にキレイに並べます!
(写真では白カブをお魚の下に敷いています)
・真ん中にスライスした切り身を並べる
・ネギ、ゆずの皮をまぶす
【味付けPOINT】
・お好みで藻塩などを振りかけても◎
・オリーブオイルをかけると、ちょっと洋風に
(カルパッチョ仕立てになります)
・もちろんこのままでも十分美味しい^^
挟んで寝かすだけの、簡単メニュー
赤カブで、華やかに変身しますよ。
おもてなしにも是非おすすめです
(忙しい、働く女子にもおススメ!数日持ちます)
それでは今日はこの辺で。
今夜から関西を毎日満喫してくるため、
ブログはしばしお休みさせて頂きますね。
皆さまも素敵な連休をお過ごしください
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