ちょっと肌寒いと…《ブログネタ》 | ≪猫背さんちにようこそ♪≫
あなたにとっての郷土料理教えて!ブログネタ:あなたにとっての郷土料理教えて! 参加中



暑い昨日と
打って変わって肌寒い。


こんな日は、

『はっと汁』

実家で
当たり前に作ってた
はっと汁も

嫁いでからは
あまり出番無しで。


そう、
鍋物のたぐいは
一切食べない家族。


あ、すき焼きは別(笑)


小麦粉と塩少々入れて
水を加えて練って。

平たく延ばして
野菜を煮込んでる
鍋の中に放り込む…。


しかし、姑の
『はっと汁』は
練った小麦粉を
握って放り込む。


それ、「だんご汁」


中に入れるのは
白菜メインであとは
冷蔵庫にあるもの。


姑の「はっと汁は
ネギとつみれと…」


具材が揃わなきゃ
はっと汁じゃないと
言われてからは、

作らなくなった。



また姑達がお泊まり
行ったら、

子供達とはっと汁を
作ります。

息子も娘も
「はっと」を練るのが
大好き。


大きさがマチマチでも
それはそれでいい感じ。


油麩丼もいいけど、
やっぱりネギがあると
ないのとでは
味が引き立たないし
ネギは旦那がなぁ…。


ネギや玉ねぎって、
味の決め手になる
場合があってね(^_^;)


本人が葱嫌いを
克服する気もなければ
一生食べなくても
生きていけると
豪語されては、

静かに子供達に
食べさせるしかなく。


家での油麩丼は
まだまだ先かなぁ…
(^_^;)





【EQLAIR】郷土料理TOP100が決定!あなたの県は何位?