焼き豚、湯がいた青菜、切り胡麻は別途、用意しておきます。卵は、ぐらぐら沸かした熱湯に冷蔵庫から出したての卵を5~7分茹でて冷水にさらし、殻をむき、ミシン糸で切ります。茹でる前に、卵の丸いほうの殻に、菜切り包丁の角で空気穴を開けておくと割れにくく丸い茹で上がりになります。土鍋にお好みの出汁を張り、沸いたところに白菜を入れ、あと2、3分で茹で上がる前に、ラーメンをいれて茹で、火を止めて市販の豚骨ラーメン・スープを入れます。焼き豚、青菜、半熟卵、切り胡麻を入れ、わけぎを散らして焼き海苔を添え、お好みで、おろしニンニクを入れます。一人暮らしになるお子さまも、さっと作れる仕様です。
焼き豚
2014年1月6日追記:
自立する白菜
=自立する舶載(←「井の中の蛙、大海を知らず」ではいけない。)
=自立する白最
=自立する薄才(← 生まれつきの才能は薄くても素直に学べば自立できるぞ。それで十分。例:エレキをやれば誰しも「配線の美学」が分かるようになる)
=自立する白祭(← 《Honesty and Diligence》@ 息子が行ってた公立中学校の壁)
『嬉しい出来事☆きれいになりたい』
http://amba.to/17erpWQ
拝読。
「山かけて谷間に落ちるウサギかな」(© 小川岩雄)
やっぱりねえ、
自立するには
《Honesty and Diligence》
ということですね、
古今東西を問わず。
皆さまも、お大事に。