昨晩作った
スープカレー!
少しだけれどあまりました。
このぐらい。
とろみはジャガイモから少し出ています。
一本の鷄手羽元。
数個の人参とじゃがいも。
・・・・
もったいない!
少しにんにくを効かして
辛さを足して。。。
「野菜ときのこたっぷり焼きカレー!」
材料
二人分
☆スープカレーの残り
☆茄子一本(輪切り)
☆玉ねぎ1/4(ざく切り)
☆小松菜(一株3センチ幅で切っておく)
☆しめじ(1/3株は石づきをとっておく)
☆かぼちゃ(一口大より少し小さめに50g)
☆鷄ひき肉50g(豚でも可)
★とろみが欲しい時、小麦粉大さじ1(じゃがいもが少ない場合はすりおろしてもOK)
★辛さ調整できるスパイス
★カレー粉小さじ1
★本つゆ小さじ1
必要に応じて水
☆チーズ(お好み)
つくり方
残りのスープカレーに火をつけ始めたら
ひき肉を入れて炒める。
小麦粉以外の★を入れて
玉ねぎ、小松菜、かぼちゃ、しめじに茄子を一緒に入れて蓋をして5分。
小麦粉を入れて優しく混ぜ合わせて置いておくと味が染みます。
食べる15分前に
耐熱皿にご飯を盛って
具材をかけたらチーズをのせる。
トースターで220度6分
熱々を召し上がれ!
付け合せは
ツナ缶に頼みましょ!
「もやしとキャベツのツナマヨ和え」
材料
二人分
☆キャベツ2枚を千切り。
☆貝割れ大根1/3株
☆もやし(袋半分・キャベツとともにシリコンスチーマーで二分加熱)
☆ツナ缶(ライトかノンオイルを1/2缶)
☆マヨネーズ大さじ1と1/2)
☆塩コショウ
つくり方
レンジで加熱したキャベツともやし、ツナ缶を合わせて
塩コショウして、粗熱が取れたらマヨネーズを入れて合わせる。
貝割れ大根もあわせます。煮物もいただきましょう。
「薩摩揚げと大根の煮物」
材料
二人分
☆大根2センチ幅に切って、半月切り6個
☆さつま揚げ3枚
☆長ネギ1/2本を1センチ幅の厚め斜め切り
☆生姜のすりおろし小さじ1
★本つゆ小さじ2
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1
水70CC~80CC
つくり方
大根は面取りをしておく。
(この時期の大根はすぐに火が通る)
さつま揚げは半分に切っておく。
水70CCを鍋に入れ
砂糖小さじ1、生姜のすりおろし小さじ1を入れたら
大根と長ネギを入れて火をつける。
沸騰してきたらさつま揚げも入れる。
大根が透き通ったら蓋をして出来上がり。
家ご飯は美味しいな!!