寒い朝は
ストーブ付けました。
あったかーーーーー!
(´∀`)
今日は中華な夕食にしました。
それは
こんな出来事からです。
~先日、会合で中華を食べた主人。
お酌したり、なんだかんだ席に戻ったら
「食べたかった麻婆豆腐がなくなってた・・・
(´;Д;`)・・・麻婆豆腐食べたい」
ということで
リクエストに応えまーす!
材料
二人分
★豆腐1丁(木綿、絹どちらも可
★豚挽肉100g
★生姜大さじ1
★ニンニク(無くても可)ガーリックパウダー代用します。
★長ネギ1/2本
※鶏ガラスープ150cc(鶏がらの素小さじ1)
※酒大2
※醤油大1
※砂糖大1強
※味噌大1弱
※豆板醤小さじ1~2
片栗粉とお水大1ずつ
つくり方(簡単ですよ!)
豚肉を生姜とニンニク(ガーリックパウダー)と炒めて
長ネギを入れてさらに炒める。
豆腐を入れてさっと炒めたところに
作った調味料※を入れて
片栗粉でかたさを調整させる。
一煮立ちさせて出来上がり!
仕上げにお好みでネギをのせてくださいね!
前回は
オリーブオイルで
揚げ焼きのポテト餃子にしましたが
今日はしっかりサラダ油で揚げて
具材はやっぱりじゃがいもで
ワンモアチャレンジ!
揚げじゃが餃子
二人分
15個
※じゃがいも大1
※人参すりおろし30g
※塩コショウ少々
※マヨネーズ大さじ2
※チーズお好み
※餃子の皮15枚
つくり方
じゃがいもはシリコンスチーマーで6分。
レンジ500Wです。
熱々を人参すりおろし、マヨネーズをあわせて
包みます。
ただ、今回は一口の丸い形に。
中に一センチ角のチーズを入れます。
(私はベビーチーズシリーズのカマンベール)
人参が苦手なお子様にもいいと思います。揚げると食べやすい!
もしくは、オリーブオイル大1をフライパンに敷いて、焼いてもいいと思います。
私は今回サラダ油をしっかり入れて高温でキツネ色になったら、すぐあげます。
こんなかんじ。バージョンアップ。
(゚∀゚ )
付け合せは
もやしときゅうりの中華サラダ。
中華スープ(長ネギとわかめ)
白米
でーす。
もやしときゅうりの中華サラダは、
リンゴ酢大さじ1、醤油小さじ1、白すりごま大さじ1、ラー油適量。
もやしをシリコンスチーマーで2分。
熱々で和えると味が入りやすい!
セサミンも摂れて、酢も摂れる。余計な砂糖もいらなーい。
リンゴ酢はまろやかでいいですよ!
中華三昧にしたけれど
チンジャオロースの味付けを
しっかりマスターしたい。
あの味を出すには。。。
また研究です。
市販のソースもいいですが
やっぱり作りたい!
⊂(^・^)⊃