◆材料(2~3人分)
さつまいも・・・・・250g
薄切り肉・・・・・150g(豚でも牛でも)
しらたき・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・1個
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎水・・・・・大さじ2~4(鍋によって)
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ2

◆作り方
1:さつまいもは1~1.5cm程度の輪切りや半月切りにし、水にさらしてアクをぬく
2:鍋にサラダ油を熱し、肉→さつまいも→したらき→玉ねぎの順に炒める(中火)
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で5~6分ほど煮たら、落し蓋をして、醤油を加え、さらに7~8分ほど煮る
4:煮汁が多ければ最後の1~2分は蓋を開けて煮飛ばし、味がしみこむよう一度冷ます

※ 出典:るぅのおいしいうちごはん
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-11980603815.html

ペタしてね  にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ

るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ]

価格:961円
(2015/1/23 17:31時点)
感想(30件)


19時から作るごはん [ 行正り香 ]

価格:1,728円
(2015/1/23 17:32時点)
感想(28件)