◆材料(2~3人分)
さつまいも・・・・・250g
薄切り肉・・・・・150g(豚でも牛でも)
しらたき・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・1個
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎水・・・・・大さじ2~4(鍋によって)
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ2
◆作り方
1:さつまいもは1~1.5cm程度の輪切りや半月切りにし、水にさらしてアクをぬく
2:鍋にサラダ油を熱し、肉→さつまいも→したらき→玉ねぎの順に炒める(中火)
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で5~6分ほど煮たら、落し蓋をして、醤油を加え、さらに7~8分ほど煮る
4:煮汁が多ければ最後の1~2分は蓋を開けて煮飛ばし、味がしみこむよう一度冷ます
※ 出典:るぅのおいしいうちごはん
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-11980603815.html
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww18.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7HYB%2BFSKZHU%2B2HOM%2BBWGDT)
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さつまいも・・・・・250g
薄切り肉・・・・・150g(豚でも牛でも)
しらたき・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・1個
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎水・・・・・大さじ2~4(鍋によって)
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ2
◆作り方
1:さつまいもは1~1.5cm程度の輪切りや半月切りにし、水にさらしてアクをぬく
2:鍋にサラダ油を熱し、肉→さつまいも→したらき→玉ねぎの順に炒める(中火)
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で5~6分ほど煮たら、落し蓋をして、醤油を加え、さらに7~8分ほど煮る
4:煮汁が多ければ最後の1~2分は蓋を開けて煮飛ばし、味がしみこむよう一度冷ます
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