会場は、新宿御苑にある「ケンズカフェ東京 」
特撰ガトーショコラが有名なお店で、通常は土日休みなのですが特別に会場を提供してくださったそうです
このイベントは、「幸せのケーキ共和国」の平岩理緒さん と「日本スイーツコンシェルジュ協会」のスイーツ番長 が企画したもので、スポンサーは烏龍茶で有名な「サントリー 」
サントリーでは烏龍茶とスイーツの相性を研究しており、口の中の油を流してさっぱりさせる効果のある烏龍茶は、バターや生クリームをたっぷり使ったスイーツにも有効なのか、お互いに引き立てあう相性があるのかを調べているそうです
今回は実際に烏龍茶でスイーツをいただきながら、それを検証してみるという嬉しい企画
烏龍茶と合わせるスイーツは、平岩さんとスイーツ番長がお勧めする5カテゴリー×2種類ずつの10品
それぞれをいただきながら、「烏龍茶との相性」と「油脂分がさっぱりするか」を5点満点で採点していきます
まずは、2種類のドーナツからスタート
揚げるのに油を使用するので、相性もさっぱり度も高得点
(下記の点数は、23人による烏龍茶との相性の平均点)
■ COCOドーナツ
… 3.3点
バニラ(280円) 表参道
■ フロレスタ
… 4.2点
オーガニックシナモン(140円) 六本木
次に、バターをたっぷり使ったミルフィーユ
10品の中でどちらも最高点を獲得したのは、ピエール・エルメのドゥ・ミルフィーユでした
■ ピエール・エルメ・パリ
… 4.6点
ドゥ・ミルフィーユ(630円) 表参道
■ ラ・プレシューズ
… 4.0点
ミルフィーユ(500円) 広尾
タルト部門は、柑橘系フルーツタルト
オレンジは烏龍茶によく合うと思います
■ パティスリー・アカシエ
… 4.2点
タルト・マンダリン(450円) 浦和
■ サンキャトルヴァン
… 3.8点
オレンジのタルト(500円) 赤坂見附
アイスクリームは、元々の食感がさっぱりしているので平均点は低め
しかし、エシレはバターのアイスクリームだったり、ジャン=ポール・エヴァンはヘーゼルナッツがたっぷり入っていたので、食べ応えはありました
■ エシレ・メゾン・デュ・ブール
… 3.0点
エシレ グラス/ブール(525円) 東京
■ ジャン=ポール・エヴァン
… 3.4点
グラス プラリネ クラッカントゥ(473円) 東京
最後は、2011年注目スイーツのパン・デピス
スパイスが強いので、烏龍茶との相性もいいと思います
■ ドゥー パティスリーカフェ
… 3.8点
パン・デピス(220円) 都立大学
■ パティスリー・アカシエ
… 3.7点
パン・デピス(240円) 浦和
以上の10品を2時間かけていただきましたが、驚いたことに烏龍茶と一緒だと甘いスイーツが胃もたれしませんでした
ホテルのアフタヌーンティーセットでは大抵は紅茶しか選べませんが、烏龍茶もメニューリストに是非加えてほしいと思います
今回は常温のペットボトルの烏龍茶での検証でしたが、温かい烏龍茶だとさらに可能性が広がるかもしれません
自宅でケーキをいただくときは、試してみたいと思います
採点後もサプライズとして、素敵なスイーツが登場
「ケンズカフェ東京 」の特撰ガトーショコラや、スイーツ番長がプロデュースした「アボガトジャージーミルクアイスクリーム 」、アグネスホテル東京の「ル・コワンヴェール 」のケーキまで
■ ケンズカフェ東京 特撰ガトーショコラ
■ アボガトジャージーミルクアイスクリーム
■ ル・コワンヴェール
著書を読んでいる平岩理緒さんや、大ファンだったスイーツ番長にもお会いでき、おいしいスイーツを10品以上もいただけて幸せな3時間でした
平岩理緒さん、スイーツ番長、サントリーさん、ご一緒した皆さん、素敵な会をありがとうございました
ブログネタ:フレンチと言えば、トースト?ドレッシング?