山形『日東ベスト』コンビーフ工場見学の巻♪ | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

山形『日東ベスト』コンビーフ工場見学の巻♪

山形県は『日東ベスト』さんの工場見学にいかせていただいたどす♪




缶詰博士と川商フーズの皆様と一緒にいってきましたよ~。







ノザキのコンビーフの川商フーズさん企画第二弾。
第一弾は缶詰博士との対談でした!
ノザキのコンビーフ『美味しさと歴史』対談の様子はコチラ


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新幹線で3時間ちょい。
山形県寒河江市に到着です。
空気が美味しい!思わず空気をパクパクしてしまいそうです。




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昭和12年創業『日東ベスト株式会社』

桃、さくらんぼ缶詰でスタートして
国産コンビーフ第一号は昭和23年にびんが詰めで発売
昭和25年にコンビーフ缶詰発売
日本で最初にコンビーフの缶詰を作った工場。


大阪万博で出したアップルシャーベットは大人気だったそうで
冷凍食品、ハムやソーセージ、学校給食や化粧品まで幅広く作られています。









ではコンビーフ工場見学いってきます~おんぷ

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完全防備
つなぎをきてますよ~。








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早速目に飛び込んでくるのは肉の塊。




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なんだか迫力があります。





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肉を洗浄ちう。バブリング。












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室内は熱気がすごくてとても暑い。
この暑さで作業されている方は本当にすごいし尊敬します。





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出来立てホヤホヤのあつあつコンビーフを試食させていただきました。
濃厚でやわらかくて美味しい!!!!!
このままご飯にのせたら何杯でもおかわりできそうです。
日本酒なら山廃と合わせたいな~。




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細かくほぐす作業をしているよ!
エプロンにはお名前が~。

白いすじをとったり、X線で骨をとったりと作業はたくさんあります。



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出来上がり!
缶につめたては熱くてもてないそうです。





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ここで缶詰めを冷やします。


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見学させていただく時に持ち込むメモ用紙ですが
ボールペンが落ちないようにチェーンがついているよ。



徹底した品質・衛星管理はさすがです。









この後、企画・試作・製造室も見学させていただき
『安全・安心』に取り組む様子もみさせていただきました。

これからコンビーフをいただく時は工場見学のことを思い出すでしょう。




日東ベストさん、川商フーズさんありがとうございました




つづく





























おおきに