山形『日東ベスト』コンビーフ工場見学の巻♪
山形県は『日東ベスト』さんの工場見学にいかせていただいたどす
缶詰博士と川商フーズの皆様と一緒にいってきましたよ~。
ノザキのコンビーフの川商フーズさん企画第二弾。
第一弾は缶詰博士との対談でした!
ノザキのコンビーフ『美味しさと歴史』対談の様子はコチラ
新幹線で3時間ちょい。
山形県寒河江市に到着です。
空気が美味しい!思わず空気をパクパクしてしまいそうです。
昭和12年創業『日東ベスト株式会社』
桃、さくらんぼ缶詰でスタートして
国産コンビーフ第一号は昭和23年にびんが詰めで発売
昭和25年にコンビーフ缶詰発売
日本で最初にコンビーフの缶詰を作った工場。
大阪万博で出したアップルシャーベットは大人気だったそうで
冷凍食品、ハムやソーセージ、学校給食や化粧品まで幅広く作られています。
ではコンビーフ工場見学いってきます~
完全防備
つなぎをきてますよ~。
早速目に飛び込んでくるのは肉の塊。
なんだか迫力があります。
肉を洗浄ちう。バブリング。
室内は熱気がすごくてとても暑い。
この暑さで作業されている方は本当にすごいし尊敬します。
出来立てホヤホヤのあつあつコンビーフを試食させていただきました。
濃厚でやわらかくて美味しい!!!!!
このままご飯にのせたら何杯でもおかわりできそうです。
日本酒なら山廃と合わせたいな~。
細かくほぐす作業をしているよ!
エプロンにはお名前が~。
白いすじをとったり、X線で骨をとったりと作業はたくさんあります。
出来上がり!
缶につめたては熱くてもてないそうです。
ここで缶詰めを冷やします。
見学させていただく時に持ち込むメモ用紙ですが
ボールペンが落ちないようにチェーンがついているよ。
徹底した品質・衛星管理はさすがです。
この後、企画・試作・製造室も見学させていただき
『安全・安心』に取り組む様子もみさせていただきました。
これからコンビーフをいただく時は工場見学のことを思い出すでしょう。
日東ベストさん、川商フーズさんありがとうございました
つづく
おおきに
缶詰博士と川商フーズの皆様と一緒にいってきましたよ~。
ノザキのコンビーフの川商フーズさん企画第二弾。
第一弾は缶詰博士との対談でした!
ノザキのコンビーフ『美味しさと歴史』対談の様子はコチラ
新幹線で3時間ちょい。
山形県寒河江市に到着です。
空気が美味しい!思わず空気をパクパクしてしまいそうです。
昭和12年創業『日東ベスト株式会社』
桃、さくらんぼ缶詰でスタートして
国産コンビーフ第一号は昭和23年にびんが詰めで発売
昭和25年にコンビーフ缶詰発売
日本で最初にコンビーフの缶詰を作った工場。
大阪万博で出したアップルシャーベットは大人気だったそうで
冷凍食品、ハムやソーセージ、学校給食や化粧品まで幅広く作られています。
ではコンビーフ工場見学いってきます~
完全防備
つなぎをきてますよ~。
早速目に飛び込んでくるのは肉の塊。
なんだか迫力があります。
肉を洗浄ちう。バブリング。
室内は熱気がすごくてとても暑い。
この暑さで作業されている方は本当にすごいし尊敬します。
出来立てホヤホヤのあつあつコンビーフを試食させていただきました。
濃厚でやわらかくて美味しい!!!!!
このままご飯にのせたら何杯でもおかわりできそうです。
日本酒なら山廃と合わせたいな~。
細かくほぐす作業をしているよ!
エプロンにはお名前が~。
白いすじをとったり、X線で骨をとったりと作業はたくさんあります。
出来上がり!
缶につめたては熱くてもてないそうです。
ここで缶詰めを冷やします。
見学させていただく時に持ち込むメモ用紙ですが
ボールペンが落ちないようにチェーンがついているよ。
徹底した品質・衛星管理はさすがです。
この後、企画・試作・製造室も見学させていただき
『安全・安心』に取り組む様子もみさせていただきました。
これからコンビーフをいただく時は工場見学のことを思い出すでしょう。
日東ベストさん、川商フーズさんありがとうございました
つづく
おおきに