アンプル抽出中 / 白茶 | à la dînette

アンプル抽出中 / 白茶

いよいよ明日冬のレッスンが始まります♪
只今、注射器でアンプルに仕込み中。笑 
こちらはみんなが大好きなアレ。デザートに使いますよ♡


今回はクリスマススペシャルレッスンという事で、お食事時にシャンパーニュをお出ししますが、飲めない方の為にシャンパーニュにも負けないお味の白茶。白毫銀針水出し(48時間)をご用意しております。翡翠色の茶葉にかわいい産毛が見えますでしょうか~・・?♡


たづこ先生のサロンで飲んで虜に。Europeでも流行っているとのこと。是非味わってみてくださいね^^
白茶スパークリングにしようか迷いましたが、まずはダイレクトに水出しでその味をお楽しみ下さい♪

フレンチ×白茶もなかなかですよ♡
明日お越しの皆様お待ちしています^^


(以下HOJOさんより抜粋)
希少性が高く貴重なお茶であり、中国のお茶生産量の0.1%にすら達しません。産地は中国の福建省で、この地域で生産される白茶は非常に品質が高いことでも知られます。同じく、ダージリン及びスリランカでもSilver Needleの名称で白茶が作られておりますが、産地毎に品質的な特徴は異なります。
早春に芽だけが注意深く摘まれます。用いられるお茶の種類は大白茶樹と呼ばれる種類で、この種の芽は白く長い毛に覆われており、その外観は銀色の針のように見えることからSilver Needleという名称で呼ばれております。




*Soleil*