エスニックでおもてなし (メインとデザート編)ちひろ先生のスイーツ。エルアターブルスイーツバトル
今日のエスニックでおもてなしの続きです^^
お部屋の香りはエスニックに合わせてレモングラス。
さてさて。
お料理と共にお酒も進みます~・・。
すっちちゃんには自家製ミントでモヒートを☆
メインから。
思考錯誤して作ったソース。
もう二度と同じ味は出せません・・(笑)
お野菜はズッキーニ、パプリカ。
南部鉄器のグリルパンでお肉と一緒に焼きました^^
やはりアレで焼くととても香ばしく仕上がります~☆
そして〆のご飯はエスニックライス☆
前にyukariチャン ちで食べて、おいしくてレシピを聞いたら、川島直美さんのレシピとの事。
ただ、容量は書いてなかったので適当に。
そして少しアレンジしました。
(簡単な作り方)
ニンニクと玉ねぎを炒めてひき肉も炒める。
赤黄色パプリカ、人参、ズッキーニの角切りも炒める。
そこにナンプラー、グリーンカレーペースト、塩こしょう、砂糖を入れて混ぜる。
ご飯と↑を和えて、そこに水菜・レタス・パクチーを入れて和える。(ナッツ、入れ忘れました(;^_^A)
そして最大にアレンジしたのがサンバル添え
このからーいサンバルをつけながら食べると・・
かなりパンチが利きます~^^
味的には・・タコライス?ナシゴレン?ガパオライス?
んー。何とも言い難いけど、とにかくおいしいです!
是非作ってみて下さい~^^
すっちちゃんからは連絡があり、早速サンバル作るそうです(笑)
彼女、フライトアテンダントだけあって、現地で食べた事あるみたいだけどね。
名前と共に記憶から抹消されていたみたいです(笑)
そして本当はご飯と共に頂きたかったコムタンスープ。
後からお出ししました~☆
デザートはやっぱり王道☆フレンチで^^
ちひろ先生のレシピです♪
季節のフルーツサラダ。レモンバニラ風味のホワイトチョコソース。
なんとちひろ先生、エル・ア・ターブルのスイーツフードバトル に今月掲載されているの~♪
もちろん1票、投じてきましたよ☆
シトロンのマカロンと一緒に^^
ちーちゃん!
これすごくおいしかった~!
Mさんもおいしいって完食してくれました~^^
もう既にお腹いっぱいだったので、少量にして盛ってみました♪
香ばしいアーモンドチュイルとクリーミーなソースが絶妙にマッチ☆
リンクからレシピに飛べるので、是非皆さまも作ってみて下さいね♪
前菜からデザートまで、すっちーちゃんとても満足して帰ってくれました^^
よかった~♪
昨日から頑張って用意したかいあるわ☆
今日もごちそうさまでした^^
皆さまもよい週末をお迎え下さいませ☆
*去年のすっちちゃんお誕生日タイ料理編はこちら→☆
去年は赤黒コーデでタイ料理でした^^
やはり同じカメラだけど、一年前よりよくなってるような・・?