抹茶・おから・栗の渋皮煮のてんぷら粉パウンド、魚貝とお野菜のトマトクリームパスタ(レシピ付)
今日は朝からフィットネス。
帰りに市場へ寄り道。
1時半には学校へピックアップしなくちゃならくて、30分で昼ごはん!
トマト、パクチー、アボカド、クミン、ニンニク、レモンをFPでガーっと!
これ、Elle a tableに載ってたスープらしいんだけど、半信半疑(笑)
でもおいしかった♪
スープが濃厚~。
少しだけお水で延ばしました。
クミンが効いて少しエスニックなお味。
最近注目されている、ローフードですね♪
午後は息子の友達が遊びにきてくれました^^
公園に行ってる間にパウンドを焼きました♪
鎌倉に行ってから、ずっと和スイーツが作りたかったの~。
今日は天ぷら粉、おからパウダー、抹茶、栗の渋皮煮を使って。
栗の渋皮煮は毎年作ろうと思うのだけど、結局手がかかるので市販のを買ってしまいます(;^_^A
買うと結構高いんだけどね~・・。
天ぷら粉って結構余る時ありませんか??
賞味期限が近付いてきてしまったり。
でもこれって元からBPが入っていたりとなかなかすぐれもの。
今日は小麦粉を使わず、天ぷら粉で作ってみました♪
あぁ、上に栗が顔出してる~
やっぱりバター入りがおいしい^^
おからが入った分、カロリー帳消しという事で(笑)
明日はもっとしっとりするかしら・・
お夕飯はパスタ!
タカナシ乳業の生クリームがレシピブログさんのモニターで当たったのです♪
(ダイエットしたい自分と相反してる気もしますが(;´Д`)ノ)
今日は早速トマトクリームのパスタにしてみました^^
後ろに映ってるのは缶コーラでなくて、スパークリングワインです(笑)
ビール感覚でぐびぐびいっちゃいます
副菜はレンコンとさつまいものローズマリー炒め。
味付けはシンプルに藻塩とローズマリー、ガーリックだけです♪
レンコンがサクサク、さつまいもがホクホク、食感が楽しめました^^
モニターなのでレシピ載せます。
定番の味ですが、参考にしてみてくださいね^^
*野菜とシーフードのトマトクリームパスタ*
(材料)2名分
タカナシ乳業特選北海道純生クリーム35 70ml
トマト水煮缶1個
コンソメ顆粒2g
塩・こしょう少々
パスタ(今日はバリラを使用)160g
オリーブオイル小1
ニンニク2かけ
茄子1本
玉ねぎ半個
シーフードミックス(石井のがおすすめ!全て大ぶりなんです♪)150g
アンチョビ2切れ
(作り方)
1.塩をたっぷり目にパスタを指定時間より1,2分短めに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニク&アンチョビを弱火で炒める。
3.香りがたったら、スライスした玉ねぎを炒め、一口大に切った茄子を炒め、シーフードミックスを炒め、塩で味を調える。
4.トマトの水煮缶を入れ、煮立ったら生クリーム、→コンソメを入れる。
5.パスタの茹で汁を4に加え、1のパスタを投入。
絡めながら1,2分煮る。
お皿に盛り付けてできあがり!
トマトのさっぱりと生クリームの濃厚さのマリアージュがワインをすすめてくれます♪
今日もごちそうさまでした☆
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