キャラメルアーモンドクグロフ(レシピ付き) 絶品和風鶏ハンバーグ(フォアグラ&ゴボウ)
三時のおやつは久しぶりにオーブンを使ったちゃんとした焼き菓子(笑)
最近暑いを言い訳にオーブン使うお菓子作ってなかったので・・。
子供がいるとそこまでかけてる時間がないという事もあります。
そんなこんなで今日はストレス発散!
お土産用にもなるかなと思い、日持ちのするキャラメルアーモンドクグロフを作りました^^
アーモンドプードルたっぶりに、アーモンドダイス。
余った生地はパウンド型で焼いてしまいました^^
参考までに材料はこちらです☆
無塩バター・・・100g(室温に戻す)
きび砂糖・・・80g
キャラメルパウダー・・・20g
蜂蜜・・・20g
全卵・・・2個
卵黄・・・2個分(室温に戻して、全卵と一緒に溶きほぐしておく)
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(薄力粉と一緒にふるっておく)
アーモンドプードル・・・140g(ざるでふるっておく)
アーモンドダイス・・・50g
賞味期限の迫ったもの全て使用ですっきり
クリーム状にしたバターに砂糖とキャラメルパウダーをすりまぜ、蜂蜜を入れ、そこに卵を少しずつ乳化していきます。粉類を入れてアーモンドダイスを入れ、170度で45分焼きました^^
お夕飯はえつこさんの絶品鶏ハンバーグ を作りました^^
いつも仲良くしてもらっているfeliciaさんも作られていて、とてもおいしそうだったの~♪
和風ハンバーグってどこか懐かしい味で好きなんだけど・・
鶏合う~~
ほんとに絶品でしたよ!
えつこさん!
かなりアレンジしましたが
だってね
えつこさんが作られていた鶏バーグはチーズインなのに、冷蔵庫開けたらなかったの~・・。
急遽、チルドに入ってたフォアグラで作る事に。
チーズがなくってフォアグラはあるって。。
・・なんかセレブっぽい発言だけど(笑)
コストコで買うと安いんです~。
直径4センチくらい厚み5,6mmのフォアグラがボタンみたいな形で売られているんです。
要チェックです♪
おソースにもしょうがを入れてみました^^
後,、変えたとこは、お豆腐を木綿でなくて絹にして少し水切りしました。(それしかなかったので)
付け合わせの野菜は昼の残りです。
昼に夜の分まで多めに炒めておいたのでした♪
盛り付けは昼と違って少しレストランぽくしてみました^^
お皿もミュージオ・クラシコに盛り付け♪
マッシュポテトはセルクルで抜き、そこに野菜を立てかけるように置きました。
アスパラなどもプラス。
チビバーグの方はフォアグラがなくなってしまったので、ごぼうのささがきを入れました。
鶏牛蒡はもちろん和風ソースとも相性抜群
副菜は昨日のゴマ酢とお野菜の余り。
湯がいたもやし、オクラ、水で戻したワカメを和えただけですが、サラダ代わりに^^
和な味にフォアグラってどうなの?とも思ったけど、なかなかおいしかった^^
ほんとは赤ワインを煮詰めたソースとかの方がおいしかったのかもしれないけど。
今日もごちそうさまでした☆