見た目ひんやり副菜。長いもを使って2品。~自家製なめたけ(レシピ付)と長いもとお出汁ジュレ他~
今日は幾分過ごしやすかった関東地方・・。
でも、やっぱり食欲が落ち気味・・。
今日は見た目に涼しく、するするっと入りそうな長いもを使って2品副菜を作りました^^
下から和風ジュレ。(お出汁200ccに板ゼラチン3枚を溶かし、冷凍庫で1時間)
長いもすりおろし(お塩少々)
きゅうり2mm角切り
自家製なめたけ。
もったいないけど、全部ぐじゅぐじゅに混ぜて^^
ひんやり食が進みます~。
息子さんも完食!
自家製なめたけはえのきを湯通しし、2センチくらいに切り、しょうゆ:みりん=1:2で煮詰めました。
瓶で保存可能です♪
これ、去年友達に聞いて作ったのですが、売ってるものよりとてもおいしくて♪
それ以来何度もリピしています^^
とても簡単で保存も利くし、経済的
後は長いもを千切りにし、いくらと。
残りのきゅうりのみじん切りにゆかり少々。
こちらはお酒のお供に。
グラスの長いもの方はお出汁と混ぜてご飯にかけて頂きました。
メインにはさんまを焼いたのですが、ご飯をとろろかけて食べてしまったので、、(笑)
昨日のレモンオリーブソースをかけて頂きました
うま~い!!
焼きさんまがイタリアーンにチェンジ!!
白ワインにも合いそうなお味でしたよ♪
後はお味噌汁の残りでした^^
今日もごちそうさま☆
下に敷いてあるのはこの間ご紹介した漆プレートの裏面です