レモン×クミン初夏を思わせる爽やかチキン。クスクス添え。 ハーブ&スパイスを使った料理。レシピ付
今日は学校の後、ハーブを買いに「サカタのタネ」へ。
フェンネルやタイムなど、ハーブをたくさん買ってきました^^
それにすっちーちゃんに頂いたハーブ(イタリアンパセリやバジル)を使って今日はビストロ風
ハーブとスパイスクッキング♪
まずはレモン×クミンの爽やかチキン^^
と、レッドキドニー、カルバンゾーのトマト煮。
レモンとクミン、意外に相性いいんです♪
お口の中が爽やか~^^
キリりと冷やした白ワインと頂きたい一品
でも今日はワインがなくてペリエで我慢
ペリエにもレモンとハーブを忍ばせて
クスクスも添えて、イタリアンパセリを散らします♪
お豆ってどうしてこんなにおいしいんでしょうねー。
ホクホクです♪
ニンニクも効かせてこれまたお酒に合いそう
サラダはトマトと白カビのチーズ、アボカドをレモンとオリーブオイルで。
すっちーちゃん’sバジルを添えて。
日航東京で買ったカンパーニュと。
レシピを簡単に♪
<クミン×レモンチキン>3人分
1.鶏もも肉(2枚)をタイムとペッパーソルトでマリネしておく。
2.オリーブオイルを熱し、鶏の皮目から焼き、焼き色がついたら周りに輪切りにしたレモンを並べる。
3.クミンを(小さじ1ほど)回しかける。
4.蓋をして火が通ったら、お肉をひっくり返す。(この時、レモンの輪切りを下に敷く)
輪切りの残りのレモンを回しかける。
5.オリーブオイルを回しかけ、カリッと焼き上げる。(クミンが好きな方はここでもう一度クミンをプラス♪)
6.表示通りに作ったクスクスを添えて。(ご飯でも可。バターと少し和えるといいかも。)
7.仕上げにイタリアンパセリを散らす。
<お豆のトマト煮>
トマトの水煮が残ってしまったので消費するために作りました^^
1.オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを炒め、香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加え、炒める
3.お豆の水煮とトマト缶を加え、白ワインも少々。オレガノをふる。
4.味はフュメドポワソン(コンソメでも)とお塩で調整。
5.水気がなくなったらできあがり。(私は仕上げにチリパウダーをかけました^^)
今日はきゅうりをピーラーで向いてレモンと塩で味付けしたものを添えました
レモン&クミンソースをクスクスがいっぱい吸って、おいしかったです^^
今日もごちそうさま☆
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