ホタルイカとひじきのイカ墨パスタ♪
手が泥だらけです・・(笑)
いや、イカスミだらけです・・
今日は息子さんと二人ご飯。
簡単にパスタで済ませちゃいました
最近食べたホタルイカがあまりにおいしかったので、又食べたくて今日はイタリアンに^^
同じく海のもの「ひじき」も黒いし合うかも?って思って冷蔵庫にあった余りを入れてみました
春キャベツも少しプラスして♪
きゅうり、大葉、ミョウガと和えました^^
軽めのカベルネ・ソーヴィニヨンと頂きました♪
パスタの作り方簡単に^^
(材料)パスタ二人分
パスタ150g
ニンニク2かけ
ホタルイカ1パック
玉ねぎ半個
キャベツ4,5枚
白ワイン1カップ
ひじき50g位(水で戻した状態)
オリーブオイル適量
コンソメ少々
イカ墨ペースト(分量明記通り)
1.ニンニクをオリーブオイルで炒めたところに玉ねぎ半個(みじん切り)を入れて、きつね色になるまで炒める。
2.ホタルイカを入れて、少ししたら水で戻したひじきを入れて更に炒める。
3.イカスミペーストを入れる(KALDIで購入。一袋入れましたが、4人分の2袋入れても良かったかも。)
4.白ワイン一カップを入れて弱火で煮詰める。コンソメを半個くらい入れる。
5.茹でたパスタ(茹であがる1分前にざく切りにしたキャベツを入れる)を入れて和える。
パスタの茹で汁で塩気と水分を調整する。
ひじきとイカスミ両方黒いので写真では分かりづらいですが、結構入れました^^
おいしかったです♪
今日もご馳走さま☆
コソドロみたいな息子さん
いや。息子さんはいいとして、私、この口で先ほどフロント行っちゃいましたけど!?( ̄Д ̄;;